азамат мурзакановUSADA дисквалифицировала трехкратного чемпиона России по рукопашному бою.

Участились дисквалификации спортсменов привыкших бесконтрольно выступать на российских турнирах. В начале апреля был пожизненно отстранен от выступлений Руслан Магомедов, проваливший два теста и отказавшийся проходить третий. До "Леопарда" на использовании запрещенной фармы в UFC попадались Абдул-Керим Эдилов, Зубайра Тухугов и Муслим Салихов. Недавнее снятие Александра Волкова с боя против Алистара Оверима в Санкт-Петербурге так же может быть связано с нарушением антидопинговой политики промоушена.

Очередным фигурантов в списке остраненных стал новичок турнира Азамат Мурзаканов из Кабардино-Балкарии. Согласно отчету Антидопингового агентства США, проба полутяжеловеса от 2 сентября 2017 года дала положительный результат на метаболиты Болденона и Андростана. Оба вещества являются анаболическими стероидами, распространены и применяются спортсменами из разных дисциплин для повышения скоростно-силовых показателей.

В результате Мурзаканов получил два года дисквалификации. Задержка с оглашением приговора связана с просьбой бойца предоставить ему дополнительное время на расследование инцидента. Со второй попытки дебютировать в UFC "Профессионал" сможет не раньше сентября 2019-го.

Трехкратный чемпион России по рукопашному бою, Мурзаканов приступил к активным выступлениям в ММА в 2015-м, хотя его первый профессиональный бой по смешанным правилам состоялся в 2010-м. За два года кабардинец сумел сколотить крепкий рекорд из шести побед – пять нокаутами, и подписал контракт с UFC, в котором должен был дебютировать в июне боем с Хоакимом Кристенсеном, от которого отказался, сославшись на травму.