наталья булановаПиарщица с 14-ю годами опыта работы в ММА сорвала покровы со стереотипа бойцов "без страха и упрека".

Смешанные единоборства – спорт по большей части мужской. И зачастую фанаты неосознанно идеализируют бойца, по умолчанию присваивая ему все позитивные "мужские" качества, вроде смелости, мужества, решительности и умении нести ответственность за свои поступки.

Но на самом деле обладание физической силой и умением технично ударить другого человека само по себе никак не коррелирует с наличием высоких моральных устоев или интеллекта. Напротив, умение хорошо драться зачастую лишь задирает планку чувства собственной важности и безнаказанности в космос, что превращает человека в монстра с комплексом Наполеона.

Сегодня Men’s Health Russia опубликовал отрывок из интервью с директором PR-агентства "Nota Bene" Натальей Булановой, которая продвигает бойцов 14 лет и знает обо всем этом не понаслышке:

"Интересно, что многие бойцы обладают силой и решительностью только в пределах октагона, ведут себя совершенно не по-мужски. Часто в мире единоборств я слышу сплетни, наблюдаю трусость, неумение отвечать за свои слова. Много раз видела, как такие «смелые мужчины» не находили в себе сил нормально завершить отношения со своими менеджерами и тренерами, просто трусливо пропадали с радаров, переставали отвечать на звонки"

На мой взгляд, героизм бойцов сильно преувеличен. Нет ничего запредельно страшного и отважного, чтобы выйти в ринг или октагон. Да, безусловно, нужна сила воли и характера, но эти качества требуются не только в бойцовской сфере. Я считаю, пожарные или спасатели гораздо больше рискуют здоровьем и жизнью, чем профессиональные спортсмены. Рядом с бойцами обычно находится профессиональный судья, целая бригада скорой помощи, готовая прийти на помощь моментально, при малейшей угрозе здоровью. По моему опыту, самые смелые и мужественные мужчины как раз не из сферы единоборств – по крайней мере из тех, кто попадался мне на пути".