георгий караханянСаккерпанчи, драка на трибунах и ОМОН: как ACB 90 из кандидата на "турнир года" превратился в пиар-катастрофу.

В минувшую субботу в Москве состоялся турнир ACB 90, ставшей лебединой песней одиозного чеченского промоушена. Согласно сообщениям из различных источников, скоро ACB будет поглощен лигой Рамзана Кадырова "Ахмат" и перестанет существовать как самостоятельная организация.

Видимо, осознавая скоротечность момента, руководство организации набило кард турнира потенциально интересными поединками. Увы, на деле достойные со спортивной точки зрения противостояния в итоге отошли на второй план – шоу "украли" неспортивное поведение бойцов и болельщиков, прошедшие под привычный для нашего региона аккомпанемент попустительство со стороны руководства.

Самое "звонкое" противостояние случилось в андеркарде, где ветеран Bellator и WSOF Георгий Караханян встречался с Тимуром Нагибиным, представляющим школу "Шторм" Александра Шлеменко. У поединка была предыстория – Караханян ранее выиграл другого соратника "Шторма" Алексея Полпудникова, завозив того до беспамятства по канвасу. Не являющийся большим поклонником борьбы Нагибин за такую манеру ведения боя окрестил Георгия "фетишистом" – и понеслась. Во время общения с фанатами в прямом эфире Каразанян назвал Тимура "петухом" и пообещал его "вы*бать", а после в одном из видео пригрозил "посадить на бутылку".

Судя по видео ниже, Георгий посчитал такие обороты речи обычным трештокингом для раскрутки боя (Караханян считает, что слова "еб*ть" и "нокаутировать" синонимы). Нагибин, естественно, классифицировал все сказанное как личное оскорблением в свой адрес.

Развязка истории наступила во время боя на ACB 90. Нагибин быстро нафаршировал голову болтливого оппонента панчами, заставив Караханяна искать счастья в партере. Там, впрочем, тоже ничего не вышло – попытка удушения со спины запомнилась лишь веселой беседой бойцов, а под занавес раунда Тимур и вовсе поменялся с соперником местами. До окончания пятиминутки оставалось несколько секунд, когда Караханян попытался задушить Нагибина гильотиной. Судя по всему, не вышло – Тимур не отключился и не постучал (на видео этого точно нет), но Георгий зачем-то начал кричать рефери матча Хербу Дину, что его соперник сдался. Дин остановил бой, и через секунду грянул гонг, а еще через пару разъяренный таким наглым обманом Нагибин ударил Караханяна в лицо. Тычок явно не тянул на нокаутирующий, но Георгий изобразил полную дезориентацию и даже начал бороться с подоспевшим секундантом.

Позже Нагибин скажет, что во время боя Караханян оскорбил его семью, а Шлеменко уточнит, что это была фраза "Я твою маму…". Классика. Хотя по видео казалось, что Тимур влепил Георгию не столько за разговоры в время боя, сколько за попытку обмануть рефери.

Дин, кстати, не повелся, и на месте сообщил Караханяну, что сдачи не видел. Остается вопрос, зачем же он остановил бой за секунду до гонга. Мало ли, что тебе кричит боец. А так то ли Георгий отказался продолжать бой после "нокаута", то ли сам факт саккерпанча судьи посчитали вопиющим нарушением правил, но в итоге Нагибина дисквалифицировали, а Караханяну отдали победу.

На этом треш, впрочем, не закончился. На трибунах во время неразберихи в клетке успели подраться фанаты обоих бойцов. Когда же Нагибина повели в раздевалку, разъяренные фанаты Караханяна попытались его линчевать. К чести организаторов, между болельщиками и командой "Шторма" вместе с Тимуром нарисовалась бригада ОМОН, и кровопролития удалось избежать.

Еще одним ярким образчиком неспортивного поведения оказался главный бой вечера, в котором встречались чемпион ACB Мухумат Вахаев и претендент Сергей Билостенный. В момент, когда рефери зачитывал правила, Билостенный смотрел вниз. Сверлящий его взглядом Вахаев не придумал ничего умнее, чем взять и рукой поднять подбородок соперника вверх, мол ("лицо скажи!") "глаза смотри!". До сих пор остается загадкой, почему Билостенный в ту же секунду не отправил его за такую дерзость в нокаут.

Сам бой не продлился долго: Сергей неплохо попадал по Вахаеву в стойке, но под занавес раунда был утянут в партер и там задушен со спины до сдачи. При этом Мухумат зверски передержал удушающий, заставив рефери буквально отдирать его от соперника.
В нормальных организациях за такое увольняют (вспомним Росимара Палхареса), а в ACB улыбающийся от уха до уха Майрбек Хасиев вместо указания на дверь вручил Вахаеву пояс.

Унижения Билостенного на этом не закончились – отбивший челом о канвас намаз Мухумат еще долго приставал к Сергею, поднимал его руку и кричал в ухо "Аллаху Акбар!" Странно, что никто не стрелял в купол арены из ворованных "калашей".

Благодаря всему этому трешу турнир запомнился как фарш из драк, неспортивного поведения, оскорблений и дикости, а не как яркое спортивное событие, которым он должен был стать. А жаль – достойные бои были, взять хотя бы сумасшедшую рубку во встрече Эдуарда Вартаняна и Устармагомеда Гаджидаудова.

Как говорится, им бы понедельники взять – и отменить. Но для этого нужно менять подход и мировоззрение – а с этим, увы, ОМОН не поможет.