федор кро копОгонь угас: некогда амбициозный и бесстрашный хорватский тяжеловес не подарит фанатам реванш, о котором они мечтали 13 лет.

В августе 2005 года состоялся, возможно, самый крутой матч в истории тяждива смешанных единоборств. На турнире Pride Final Conflict 2005 сошлись два сильнейших бойца планеты – российский чемпион PRIDE Федор Емельяненко и хорватский претендент Мирко "Кро Коп" Филипович.

Федор в упорной борьбе победил Мирко единогласным решением судей. С тех пор фанатские умы не покидала идея реванша, но PRIDE развалился, и "Кро Коп" отправился в UFC, а Федор – делать копромоушен с Affliction.

13 лет спустя и Емельяненко, и Филипович оказались подписаны в Bellator. Казалось бы, звезды сошлись как надо, и мы увидим долгожданный реванш, пусть и с гигантским опозданием. Но нет – на пресс-колле перед турниром Bellator 200 "Кро Коп" заявил, что больше не хочет драться с "Последним императором":

"Люди все время спрашивают меня об этом бое, но я сейчас о нем не думаю. И я не думаю, что этот бой когда-нибудь произойдет. Конечно, не стоит зарекаться, Но я не думаю, что мы когда-либо подеремся снова".

"Сложно сказать. Дело в том, что у меня больше нет желания с ним подраться, какое я имел раньше".

Вот это поворот. Бой буквально напрашивался – казалось, хорвата только ради него и подписали в Bellator. Однако вместо реванша с Емельяненко, как мы видим, Филипович предпочитает второй раз подраться с гейткипером Роем Нельсоном.

Федор тем временем ярко закрыл поражение от Мэтта Митриона, в четвертьфинале гран-при нокаутировав бывшего чемпиона UFC Фрэнка Мира (видео). Можно ли сказать, что "Федор вернулся?" Мирко так не считает:

"Это был хороший бой. Но вернулся ли он (в прежние кондиции) – я не могу сказать. Бой был слишком коротким, впрочем, тем лучше для него".

Если амбиции растеряны и огонь угас, что вообще заставляет 43-летнего "Кро Копа" выходить в клетку? По словам хорвата, бои делают его счастливым:

"Это делает меня счастливым. Это самый простой ответ, который я могу вам дать. Это просто делает меня счастливым".

"Сейчас я наслаждаюсь тем, что делаю. Я профессиональный боец и я наслаждаюсь боями, вот и все. Здесь не нужно излишне философствовать".

"Я тренируюсь каждый день, готовлюсь по всему миру, и дерусь по всей планете. Последний бой я провел в Токио, следующий проведу в Лондоне. Так что я чувствую себя замечательно. Это делает меня счастливым".

Однако счастье скоротечно. Возможно, через 6-12 месяцев Мирко окончательно завяжет с боями:

"Я буду выступать, пока это делает меня счастливым, пока мое здоровье позволяет мне драться. Это может быть один-два боя, может три. Не знаю".

На месте Скотта Кокера мы бы серьезно задумались о том, как мотивировать "Кро Копа" на реванш, который случается раз в жизни.