мирко кро копЛегендарный тяжеловес пережил инсульт после поединка с Роем Нельсоном и больше не может получать удары в голову.

Печальные новости пришли из Хорватии. Ветеран K-1, PRIDE и UFC Мирко "Кро Коп" Филипович заявил о завершении своей карьеры. Причиной стал инсульт (или приступ эпилепсии, перевод слова stroke имеет несколько значений), пережитый бойцом после выигрыша в реванше у Роя Нельсона на турнире Bellator 216.

"Все кончено", - заявил Мирко в интервью хорватскому телевидению. "Надеюсь, я не буду плакать, но это неизбежное окончание карьеры".

Детали состояния бойца на данный момент неизвестны, но есть информация, что за два – три месяца до боя с Нельсоном он получил травму шеи, и пережил припадок перед самым поединком с Роем.

"Я никогда больше не выйду на ринг. Я не могу позволить кому-нибудь нанести мне удар. В течение трех месяцев я пройду обследование и сделаю МРТ, после чего буду тренироваться снова. Я смогу бить по груше, но не смогу проводить бои".

"Кро Коп" построил впечатляющую карьеру в кикбоксинге, заработав рекорд (26-8) и став чемпионом K-1 World Grand Prix 2012 в Загребе. В 2016-м он выиграл Rizin World Openweight Grand Prix. Но наибольшую славу ему принесли выступления в ММА, где он в 2006-м году выиграл Pride World Open-Weight Grand Prix, заработал рекорд (38-11-2, 1 NC) и одержал победы над Игорем Вовчанчиным, Александром Емельяненко, Джошем Барнетом, Марком Колманом и Вандерлеем Сильвой, а также реваншировал поражения от Келвина Рандельмана и Габриэля Гонзаги.

Бой Мирко против Федора Емельяненко в августе 2005-го вошел в золотую сокровищницу ММА, став одним из самых бескомпромиссных, техничных и зрелищных боев тяжелого дивизиона. А фирменный хайкик левой ногой, отправляющий соперников в астрал, навсегда останется визитной карточкой "хорватского полицейского".

"Правый хайкик – больница, левый – кладбище" (с).

Спасибо за все, Мирко. Скорейшего выздоровления без последствий, крепкого здоровья и успешной жизни "на гражданке". Мы никогда не забудем "агонь", который горел у тебя внутри несколько десятилетий, и факелами зажигал фанатские сердца.

PRIDE навсегда.