райан бейдер"Bellator не нужны русские чемпионы": Скотт Кокер вновь "маринует" наших парней в желании заработать побольше денег на "супербоях" и матчах Райана Бейдера с пробитыми ветеранами UFC.

В свое время мы здорово стебались над фразой "UFC не нужен русский чемпион", сказанной в далеком 2015-м ветераном ММА Сергеем Харитоновым. Однако новые заявления президента Bellator Скотта Кокера насчет будущего чемпиона организации в полутяжелом и тяжелом дивизионах Райана Бейдера заставляют вспомнить ее снова – но уже без тени улыбки.

В свежем интервью Кокер вновь затронул тему титульного матчмейкинга своего "чемп-чемпа", которому он дал волю защищать титулы в обоих весах.

"Для него есть хорошие бои и в полутяжелом, и в тяжелом дивизионах", - говорит Кокер.

С точки зрения редакции ValeTudo.ru (и не только) железобетонным претендентом в полутяжелом весе является воспитанник FEDOR TEAM Вадим Немков (10-2), у котрого за поясом пять побед кряду, три выигрыша в Bellator и побежденные экс-чемпионы – слегка подсдавший в последнее время Лиам МакГири (который в декабре, впрочем, нокаутировал "Кинг Мо" Лаваля) и серьезнейший топ Фил Дэвис.

Но, как и раньше, имя Вадима даже не фигурирует в списке возможных кандидатов на титульный бой:

"Когда я думаю о Райане Бейдере в весе до 93 кг, я думаю о том, что туда мог бы подняться для супербоя с ним чемпион среднего веса Гегард Мусаси", - говорит Скоттт. "Я думаю, с ним там может подраться Лиото Мачида. Оба этих парня сказали, что поднимутся в полутяжелый вес ради крупных боев".

Ладно, но у нас есть серьезный претендент и в тяжелом весе – экс-чемпион Bellator Виталий Минаков (20-0), который утром 17 февраля подерется за титул с Чейком Конго. Поединок официально был объявлен претендентским, Виталий француза с африканскими корнями уже бил. Казалось бы, дело в шляпе, и у брянский тяжеловес находится в шаше от того, чтобы отомстить Бейдеру за жестокий нокаут Федора Емельяненко (видео).

Но нет, и тут для Бейдера, оказывается, есть более достойные претенденты на титул:

"В тяжелом весе я думаю о бое Бейдера с Чейком Конго, с Роем Нельсоном, с Мирко "Кро Копом" и реванше с Мэттом Митрионом", - говорит Скотт. "Для него есть много других поединков, кроме матча с победителем встречи Чейка Конго и его оппонента (речь о Виталии Минакове, имя котрого Скотт даже не упоминает – прим. ValeTudo.ru), которая состоится в этот уик-энд".

Кокер упоминает, что технически матч Минаков – Конго носит статус претендентского. Но при этом добавляет, что выбор дивизиона, где выступать в следующем бою, и выбор оппонента в итоге остаются за Райаном Бейдером:

"Для меня главное то, чего хочет боец", - добавляет Кокер. "Думаю, мы должны пообщаться с Райаном, чего мы еще не сделали. Пока мы хотим, чтобы парень насладился своим местом под солнцем… Наверное, мы встретимся с ним и его менеджментом в ближайшие две недели и выясним, что он хочет делать. Тогда мы и запустим процесс (матчмейкинга титульного боя)".

А теперь поставьте себя на место Бейдера и его команды, друзья, и подумайте, кого в соперники выбрали бы вы, будь у вас такой же карт-бланш, какой выписал Бейдеру президент его организации. Титул – это не просто спортивное достижение (тем более что по способу получения он часто таковым и не является). На самом деле титул – это в первую очередь уникальная возможность заработать по-настоящему большие деньги и построить собственный бренд, который будет кормить после окончания карьеры не только вас и вашу семью, а множество ваших друзей, коллег и несколько поколений потомков. Это и есть то самое, осязаемое, материальное "наследие", которое вы передадите своим детям и внукам (за рамками спорта). А два титула крупной организации автоматически выводят вас в этом плане в настоящую элиту и гарантируют безоблачное будущее на десятилетия вперед.

Так вы рискнете ими в поединках с молодым, полным сил и амбиций 26-летним проспектом Вадимом Немковым, низвергнувшим в последних боях двух бывших чемпионов, и 34-летним экс-чемпионом с колоссальным опытом и мощным бэкграундом в борьбе, боевом самбо и дзюдо Виталием Минаковым, который до сих пор не знал поражений? Или выберете встречу с 40-летним ветераном Лиото Мачидой, в последних 5-ти матчах дважды побывавшим в нокауте? Или с 42-летним гейткипером Роем Нельсоном, проигравшим два боя подряд и заработавшим в последних 10 матчах 7 поражений? С битым Минаковым Чейком Конго, которому в мае стукнет 44? Или с его ровесником Мирко "Кро Копом", количество травм которого за карьеру по глобальности может сравниться только с его же полным отсутствием навыков работы в партере?

Из всех перечисленных Кокером "претендентов" более-менее опасным является лишь Гегард Мусаси. Но, во-первых, он средневес, и будет здорово проигрывать Бейдеру в габаритах и мощи (да и захочет ли вообще подниматься на дивизион выше – большой вопрос). А во-вторых, за супербой с ним в полутяжах "чемпион против чемп-чемпа" Бейдер совершенно точно выбьет хороший гонорар, который достойно компенсирует все его риски.

Потому нашим ребятам Виталию и Вадиму только и остается в данной ситуации, что надеяться на чудо, внезапную "перемену ветра" или возможность выйти кому-нибудь на замену в последний момент. Несправедливая, но совершенно очевидная реальность.