мамед халидов"Каннибал" завершил карьеру после проигрыша чемпиону полутяжелого веса Томашу Наркуну на KSW 46.

В минувший уик-энд самый популярный боец Польши, бывший чемпион KSW в среднем и полутяжелом дивизионах Мамед Халидов второй раз проиграл чемпиону в 205 фунтах Томашу Наркуну и повесил перчатки на гвоздь.

"Перед боем я принял решение - если я проиграю снова, значит, мое время пришло. Я снимаю эти перчатки и оставляю их здесь. Спасибо вам за всю мою карьеру, спасибо, что поддерживаете меня, спасибо моей команде, моим тренерам, моему клубу, я люблю вас", - завил Мамед после боя.

Халидов (34-6) в двух последних матчах уступил Наркуну, сначала попавшись на треугольник (KSW 42), а затем проиграв единогласным решением судей (KSW 46). До встречи с Томашем у Мамеда был винстрик из 14-ти побед подряд.

Карьера Халидова была неоднозначной. Основное разочарование фанатов было связано с "мешковой диетой" и неадекватным судейством в KSW. И конечно, не сбылась голубая мечта фанатов Мамеда – он так и не перешел в UFC.

На постсоветском пространстве Халидова часто сравнивали с Александром Шлеменко, фанаты сломали немало копий в клавиатурных баталиях, пытаясь выяснить, кто кого. Это было тем забавнее, что Шлеменко и Халидов на самом деле хорошие друзья, и бой друг с другом им вряд ли был бы интересен.

За время карьеры Мамед провел поединки с массой известных бойцов. Финишировал будущего бойца UFC Игоря Покраяца, нокаутировал брата Клэя Гуиды Джейсона, провел фантастическую дилогию с Хорхе Сантьяго в Sengoku (счет в серии 1:1), реваншировался сабмишеном за спорную ничью с Рютой Сакураем, перебил кучу ветеранов UFC и Bellator (Джеймс Ирвин, Мэтт Линдланд, Джесси Тейлор, Кендалл Гроув, Мелвин Манхуф, Майкель Фалькао, Бретт Купер и Люк Барнатт). Провел ряд супербоев с другими польскими чемпионами, выиграв у Михала Матерлы и Бориса Манковского.

При этом у Халидова всегда было то, за что мы на самом деле любим ММА. Умение проводить зрелищные бои, желание заканчивать свои поединки досрочно, постоянный поиск серьезного вызова (бои в других дивизионах) и естественная харизма. Благодаря ей Мамеду не нужно было вываливать на оппонента тонны отходов, чтобы привлечь к себе внимание, в отличие от МакГрегора и других современных шоумейкеров.

Радует и то, что Халидов, с одной стороны, пошел до конца, проведя реванш с Наркуном. С другой – нашел в себе силы признать поражение и вовремя остановиться, не превратившись в теряющего остатки бесценного здоровья и достоинства гастролера.

Это была славная карьера, Мамед! Спасибо за все, и удачи на гражданке.