брайаон ортега макс холлоуэйВалентина Шевченко стала новой чемпионкой флайвейта: обзор и результаты турнира UFC 231.

В Канаде состоялся 231-й турнир UFC оправдавший все ожидания болельщиков, рассчитывающих на зрелищный поединок хедлайнеров вечера.

В мейн ивенте свою первую попытку завоевать чемпионский титул UFC в полулегком весе предпринял американец Брайан Ортега, вышедший на бой против гавайского чемпиона Макса Холлоуэя фаворитом, что довольно редкое явление.

Высокие ожидания букмекеров зиждились на безупречном рекорде претендента, шесть поединков подряд выигравшего досрочно и явных проблемах со здоровьем чемпиона, из-за которых летом этого года была отменена их встреча на UFC 226. Казалось, что все пережитое Максом в июле – общая усталость, недомогание и головокружение, могут аукнуться ему в этом бою, и противостояние станет человеческой трагедией, но ожидания сбылись с точностью до наоборот.

Возможно, главной ошибкой Ортеги в начале встречи стало то, что он пытался перестрелять Холлоуэя в стойке, не пытаюсь от очевидно не работающего плана А, перейти к запасному сценарию. Изрядно напропускав уже в первом раунде, он предпринял одну удачную попытку перевода в партер, но на этом все. Дальше в Брайне взыграла мексиканская кровь его отца, и он превратился в олдскульного лучадора, по пояс в крови бегущего навстречу своему нокауту через ливень хлещущих его по лицу встречных ударов.

Неизвестно сколько еще могло продолжаться избиение, к четвертому раунду носившее практически односторонни характер, если бы не гематома под глазом, закрывшая Ортеге обзор и послужившая поводом для остановки боя врачом.

Холлоуэй сегодня делал все, что хотел, финтил, паясничал разводя руки аля братья Диас, играл с претендентом, как кот с мышью, отпуская того, когда мог добить, и окончательно доказал, что находится на троне не случайно. Несмотря на всего две титульные защиты, можно сказать, что гаваец опустошил дивизион, все оставшиеся претенденты кажутся менее состоятельными, чем Ортега, однако это ММА и случиться может все, что угодно. Что есть, то есть.

В ко-мейн ивенте за вакантный титул в «весе мухи» схлестнулись Валентина Шевченко и поднявшаяся в категорию из стровейта экс-чемпионка Йоанна Еджейчик.

Было ли это удачным решением для полячки – очень спорный вопрос. За спиной у спортсменок остались три совместные встречи по правилам тайского бокса, выигранные уроженкой Киргизии, а то, что для конкуренции в новой весовой Йоанне, банально, не хватает силы, стало очевидно в первом же раунде, как только Валентина с легкостью выполнила свой первый тейкдаун, а затем намертво заперла Еджейчик в клинче у сетки.

По результатам пяти раундов, создав всего несколько опасных моментов, Йоанна Еджейчик проиграла единогласным решением, вновь оказавшись у разбитого корыта: рассчитывать на незамедлительный реванш с Шевченко оснований нет, так же, как надеяться на завершение трилогии с Роуз Намаюнас в стровейте.

Валентине Шевченко вполне заслуженно достается пояс, к которому она шла три долгих года.

Джиу-джитсу исландского разлива оказалось сильнее бразильского муай-тай. Гуннар Нельсон финишировал Алекса Оливейру во втором раунде, задушив "Ковбоя" со спины.

На этом шоу Макс Холлоуэй стал рекордсменом, забрал сразу два бонуса по $50,000 каждый за лучший бой и лучшее выступление. Единственным, кто смог составить команию чемпиону и получить призовые за выступление, оказался Тиаго Сантос, нокаутировавший Джими Мануву.

Результаты UFC 231:

Главные бои:

Max Holloway победил Brian Ortega техническим нокаутом (Раунд 4, 5:00)

Valentina Shevchenko поб. Joanna Jedrzejczyk единогласным решением (49-46, 49-46, 49-46)

Gunnar Nelson поб. Alex Oliveira сабмишн - удушение со спины (раунд 2, 4:17)

Hakeem Dawodu поб. Kyle Bochniak раздельным решением (28-29, 30-27 x2)

Thiago Santos поб. Jimi Manuwa нокаутом (Раунд 2, 0:41)

Андеркард:

Nina Ansaroff поб. Claudia Gadelha единогласным решением (29-28 x3)

Gilbert Burns поб. Olivier Aubin-Mercier единогласным решением (30-27 x2, 29-28)

Jessica Eye поб. Katlyn Chookagian раздельным решением (29-28, 28-29, 29-28)

Elias Theodorou поб. Eryk Anders раздельным решением (29-28, 28-29, 29-28)

Brad Katona поб. Matthew Lopez единогласным решением (30-27, 29-28 x2)

Dhiego Lima поб. Chad Laprise нокаутом (Раунд 1, 1:37)

Diego Ferreira поб. Kyle Nelson техническим нокаутом (Раунд 2,1:23)

Aleksandar Rakic поб. Devin Clark техническим нокаутом (Раунд 1, 4:05)