майрбек хасиевНастало время удивительных историй: глава едва не закрывшейся лиги ACB утверждает, что приобрел промоушен Рамзана Кадырова.

Недавняя новость о том, что промоушен главы Чеченской республики Рамзана Кадырова поглотит чеченскую же лигу ACB, получила неожиданное развитие. Президент ACB Майрбек Хасиев сделал заявление о том, что это не "Ахмат" купил ACB, а наоборот, ACB купил и промоушен Рамзана Кадырова, и ростовский TECH-Krep FC:

"Хочу с гордостью объявить о приобретении ACB Всемирного бойцовского чемпионата Ахмат (WFCA). Вопрос слияния российских ведущих лиг в одну большую организацию обсуждался в течении последних двух лет, и, наконец, решение назрело.

Сейчас мы объявляем об этом официально и начинаем воплощать наши планы в жизнь. В этом году мы также приобрели промоушен TECH-Krep FC. Теперь - WFCA. Возможно, это не последнее наше приобретение. Я считаю, пришло время, когда необходимо создать из нескольких крепких организаций одну мощную российскую лигу ММА, и эта лига сможет на равных конкурировать с лучшими мировыми организациями.

Хочу подчеркнуть, с приобретением WFCA не будет создана принципиально новая организация, не произойдет смена собственника, никаких особых структурных изменений в АСB не будет. Президентом лиги назначен Алексей Яценко. Небольшое изменение коснется названия: ACA (ABSOLUTE CHAMPIONSHIP AKHMAT). Мы долго не решались на ренейминг, были разные варианты, в том числе и оставить прежнее название. Но, уверен, что мы встали на верный путь, обновив имя и таким образом обозначили новую веху в развитии российского ММА.

Глобальная цель российской лиги ACA - стать лидирующей мировой организацией, создав из разрозненных организаций единую мощную лигу".

Что ж, свежо предание – да верится с трудом.

Во-первых, ACB еще несколько месяцев назад отменил три шоу и находился на грани закрытия. Во-вторых, "Ахмат" – это любимая игрушка Рамзана Кадырова, и непонятно, с чего бы вдруг ему продавать свою организацию конкурентам. Ну и в-третьих, купить другую компанию и поменять название на ABSOLUTE CHAMPIONSHIP AKHMAT, полностью потеряв собственную идентичность – это невиданный доселе ход конем. 

Больше похоже на то, что глава Чеченской республики по какой-то причине (возможно, из-за резко негативного восприятия на Западе) больше не хочет ассоциироваться со своим промоушеном, и только. И это "Ахмат" на самом деле поглотил и ACB, и ТехКРЕП. И руководить им продолжат все те же люди, только не напрямую, а дергая за ниточки из-за кулис.

Интересно, как там дела у UFC? Возможно, завтра мы услышим, что Ари Эмануэль купил ACA и назвал новую организацию ULTIMATE FIGHTING AKHMAT. Просто чтобы обозначить новую веху.