майкл биспинг глазЭкс-чемпион UFC рассказал о причине, не позволившей ему провести прощальный поединок, и дал совет начинающим бойцам.

В мае стало очевидно, что бывший чемпион UFC в среднем весе Майкл Биспинг уже не вернется и завершит спортивную карьеру, так и не подравшись для своих болельщиков на прощанье. 39-летний ветеран, ставший лучшим бойцом из Великобритании в истории американского турнира, несмотря на амбиции и съедавшее его желание закрыть два проигрыша к ряду, чтобы уйти красиво, был вынужден остановить свой бег из-за проблем со здоровьем.

Отслоение сетчатки глаза, ставшее последствием пропущенного удара ногой в голову от заряженного тестостероном Витора Белфорта в 2013-м, не прошло бесследно, а последующие травмы только усугубили ситуацию со зрением бойца.  

"Это было то еще приключение, невероятное, но я знал, что когда-нибудь кино закончится и вот она финальная сцена, – сказал Биспинг в программе The MMA Hour. Я больше не могу так поступать со своей семьей. И не могу сам рисковать. С моим травмированным глазом все еще большие проблемы, да и второй не в порядке. Никто не хочет лишиться зрения и мой друг как-то сказал: «Если бы ты ослеп, то отдал бы любые деньги, чтобы вернуть зрение".

"Это не означает, что мой уход будет безболезненным. Нет, я буду скучать каждый день. Каждый раз, когда я сяду смотреть бои, мне захочется подраться. Так что, мне будет ужасно не хватать спорта, я все равно не брошу тренироваться и продолжу держать себя в форме. Вероятно, я еще долго буду заигрывать с идеей вернуться, именно поэтому я попросил UFC вывести меня из списка тестируемых USADA – это осложнит возвращение, уже нельзя будет просто так сказать им, что я готов выступать в следующем месяце. В таком случае предстоит проходить долгий карантин, поэтому я официально вышел на пенсию и сжёг мосты".

Вместо прощального поединка, словоохотливому британцу, осталось лишь делиться с молодыми своим богатейшим опытом. А сказать ему, определенно, есть что.

"Продолжайте работать над достижением своих целей – это должны усвоить все молодые бойцы. Какую бы задачу вы не поставили перед собой, знайте, легко не будет, вы узнаете горечь поражений, вас нокаутируют, вам придется научиться превозмогать. Люди скажут, что вы недостаточно хороши и пора завязывать – не слушайте их. Продолжайте работать, продолжайте пытаться. Вы должны посвятить себя этому. У вас должен быть план. Независимо от того, как бы фантастически он не выглядел, если у вас есть план, и вы живете по нему, значит уже стали на шаг ближе к осуществлению своих целей. Не соглашайтесь, когда вам говорят «нет». Господи Иисусе, да я живой пример этим словам!".