Обзор мега-турнира PFL 11: обидный проигрыш Рашида Магомедова, беспомощный Винни Магальяеш, улетающий в КО Абусупьян Магомедов.

За шумихой вокруг возвращения в ранг чемпиона UFC Джона Джонса, победой Флойда Мейвзера наш Теншином Нацукавой в самом дорогом выставочным поединке в истории бокса (видео) и новогодним Оливье, незаслуженно незамеченной остался последний в ушедшем году турнир Professional Fighters League, на котором американская организация разыграла сразу шесть чемпионских поясов. И, конечно, 1 января в Дагестане появился новый долларовый миллионер. Их могло бы быть, как минимум двое, но обо всем по порядку.

Сменив вывеску с WSOF на PFL, промоушен Рэя Сэфо решил удивлять не обилием громких имен, а широтой размаха. В середине года одновременно стартовали сразу шесть Гран-при, главным призом в котором, помимо пояса чемпиона, был чек на миллион долларов США гарантированный победителям. Пройдя всю дистанцию в первый день нового года (по восточноевропейскому времени) PFL вышел на финишную прямую.

Из обилия участвовавших в этом старте бойцов из России, среди которых находились двоюродный брат Хабиба Абубакар Нурмагомедов, любитель серебристых Мерседесов Максим Гришин, Гасан Умалатов и Денис Гольцов, до финала добрались только двое: полусредневес Магомед Магомедкеримов и легковес Рашид Магомедов, если не брать в расчет выступающего под флагом Германии дагестанца Абусупьяна Магомедова.

К слову для последнего в этот вечер все сложилось крайне плачевно. Уже на первой минуте прозевав левый боковой он отлетел в глубокий нокаут от возрастного Луиса Тейлора и минуя Дойчланд пояс PFL в среднем весе уехал в США.

Ветеран UFC Рашид Магомедов провел чрезвычайно близкий бой с бразильцем Нейтаном Шульте, но не в его пользу сыграло совершенно необоснованное снятие рефери балла за тычок в глаз во втором раунде – нарушение было непреднамеренным и первым за бой, а самое главное регулярная работа вторым номером, которая на фоне безостановочно прущего на него выходца из American Top Team выглядела пассивно и повлияла на окончательный вердикт судей.

Единственным, кто смог опустошить казну PFL оказался Магомед Магомедкеримов расправившийся во втором раунде с увеличенным двойником Бена Хендерсона американцем Рэем Купером-третьим.

Любитель валидольных разменов, Купер с первых секунд пытался выйти на удобную для себя ближнюю и начать обмен ударами, но Магомед технично избегал острых моментов, то затаскивая противника на канвас, то связывая в клинче. В конце концов, бесхитростный рубака отдал Магомедкеримову в стойке шею и был гильотинирован.

Самым ярким боем вечера, пожалуй, стало противостояние бывшего чемпиона М-1 в полутяжелом весе Винни Магальяеша и в свое время с треском вылетевшего из UFC Шона О’Коннела. Хваленое бразильское джиу-джитсу здесь наткнулось на отличную защиту от переводов в партер, а средней руки боксерская техника соперника стала для Магальяеша настоящим кошмаром. Еще никогда именитый грэпплер не выглядел настолько беспомощно.

В самой престижной весовой категории бразильский тяжеловес Филип Линс перестрелял в стойке более опытного Джоша Коупленда. В этом матче американский "Плюшевый мишка" вышел на принципиально новый для бойцов ММА уровень блокировки ударов головой, просто не поднимая рук для защиты головы, и если бы не нервы Дэна Мираглиотты, сдавшие в четвертом раунде, наверняка установил бы новый рекорд по пропущенным ударам в открытое забрало.

Экс-чемпион WSOF в полулегком весе Ленс Палмер вернул себе звание единогласно победив Стивена Сайлера.