рокхолд ромероЭкс-чемпион UFC раскрыл детали своего поражения и последующего унижения, и высказался за чистоту спорта.

Бывший чемпион UFC в среднем весе Люк Рокхолд без преувеличений пережил уникальный опыт – едва встав на ноги после тяжелейшего нокаута и пытаясь осмыслить, в какой вселенной находится, он был расцелован и забросан признаниями в любви от человека, который отправил его в астральное путешествие (видео).

Речь, естественно, о ставшем интернет-мемом "Поцелуе смерти" от Йоэля Ромеро, который облобызал Рокхолда после нокаута на UFC 221. Об этой выходке уже высказались, кажется, все. Ближе всех к истине (по мнению автора статьи) оказался экс-чемпион Майкл Биспинг, назвавший произошедшее "сексуальным домогательством".

Пришло время самому Рокхолду дать оценку произошедшему в тот злопамятный вечер. Люк считает, что жестоко слажали представители Спортивной комиссии единоборств Западной Австралии (WACSC), допустившие беспрардонный акт сексуального насилия:

"Позволить ему вот так беспрепятственно пересечь клетку, это было недопустимое действие с их стороны. Я не большой фанат его поведения, он несколько фальшив. Не буду говорить, что я на самом деле об этом думаю. Я такой, какой я есть, нравится вам это или нет".

В проигрыше Люка, по его мнению, сыграли несколько факторов. Вышедший на замену в короткий срок Ромеро не стал слишком заморачиваться со сгонкой веса и показал перевес в 1,7 фунта, лишившись права выиграть титул временного чемпиона. В то время как Рокхолд пережил тяжелую весогонку и из-за проблем с организацией взвешивания несколько лишних часов оставался обезвоженным, потеряв драгоценное время на восстановление. 

"Йоэль показался мне сильным, он был крупным. А я не чувствовал, что вышел на максимуме возможностей… Весогонки в эти дни меня просто достали".

Все закончилось в третьем раунде, когда "сделанный из цемента" Ромеро достал до того неплохо ведшего бой Рокхолда убойным панчем:

"Этот человек словно был сделан из цемента. Мне казалось, что я могу поймать его ритм и заставить его больше бороться, но дело оказалось не в этом… Мне надо было делать больший акцент на ударах ногами. Я просто не смог сделать все так, как следовало".

Несмотря на то, что локти кусать уже поздно, Люк не может забыть тот факт, что Ромеро однажды провалил тестирование на запрещенные препараты. Йоэль тогда, впрочем, сумел доказать, что дело было в "загрязненной" пищевой добавке, но кого это волнует?

"Представьте себе, человек, который говорил обо мне всякое дерьмо, пока я был чемпионом, попался на стероидах. Он каким-то образом сумел выйти сухим из воды, да и похер. Ты знаешь, что ты пихаешь в свое тело. Я устал от людей, которые вот так пытаются срезать угол".

Ромеро был пойман не на стероиде, а на ибутаморене – стимуляторе секреции гормона роста. Но для "адвоката чистого спорта" Рокхолда это не имеет особенного значения:

"Не знаю, как это прокатывает в нашем спорте, но многие парни проделывают это. Я не фанат таких вещей. Я всегда дрался чистым, я никогда не пытался проложить себе дорогу в спорте с помощью читинга. Я всегда все делал правильно. К сожалению, не все следуют этому пути".

Каждый сам выбирает, какому пути ему следовать. Но в сухом остатке Рокхолд потерял возможность подраться за титу отправляется в полутяжелый вес "за задницей" другого мужчины (поцелуй Ромеро не прошел даром?), в то время как Йоэль проведет титульный реванш с Робертом Виттакером на турнире UFC 225.