лиото мачидаГуру "велосипеда" и мастер стиля журавля пополнил ростер промоушена Скотта Кокера.

Bellator продолжает подбирать выброшенных на берег волной ветеранов UFC. На этот раз в его сети попался 40-летний боец с базой в карате, грандмастер "велосипеда" (некоторые считают его отцом-основателем методики фигурной откатки по клетке) и бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Лиото Мачида.

"Bellator с радостью сообщает о подписании с бывшим чемпионо мира Лиото Мачидой эксклюзивного контракта на несколько поединков. Мы с нетерпением ждем выступлений "Дракона" в клетке Bellator в самом ближайшем будущем", - говорится в официальном заявлении промоушена.

Дата дебюта и первый соперник Лиото пока не объявлены.

Мачида (24-8) пришел в UFC в 2007 году с рекордом (8-0), выиграл 6 матчей подряд и получил шанс подраться за титул с Рашадом Эвансом. "Сахарок" был жесточайше нокаутирован во втором раунде боя, из-за неестественной позы и жуткого выражения лица во время падения на канвас мгновенно превратившись из чемпиона в интернет-мем и главного героя фотожаб. Окрыленный бразилец провозгласил "Эру Мачиды" в полутяжелом весе, но продержался недолго. Спорно защитив титул в поединке с "Шогуном" Руа, в немедленном реванше Лиото уступил титул.

Мачида еще дважды дрался за пояс – в полутяжелом весе с Джоном Джонсом ив среднем с Крисом Вайдманом – но оба раза потерпел поражение.

В последние годы Лиото преследовали неудачи – он досрочно проиграл три матча подряд, дважды отлетев в нокаут. Но ветеран не сдался и завершил карьеру в UFC на мажорной ноте, победив раздельным решением судей Эрика Андерса и зрелищно нокаутировав фронткиком своего земляка Витора Белфорта.

Лиото запомнился фанатам не только двумя зрелищными нокаутами фронткиком или "ударом журавля" (до Белфорта в 2011 досталось Рэнди Кутюру – примечательно, что и Рэнди и Витора Лиото этим ударом отправил на пенсию), чемпионством и яркой дилогией с "Шогуном", но и своим необычным контратакующим стилем, с легкой подачи фанатов названный "велосипедом", любовью к уринотерапии и боем с Би Джей Пенном в открытом весе на турнире Hero's 1, в котором гораздо более легкий "Продиджи" дотянул до решения.

Мачида не анонсировал, в каком весе собирается выступать в Bellator, но, скорее всего, он продолжит карьеру в категории до 84 кг. А значит, здесь его ждут потенциальные бои с Александром Шлеменко, Мелвином Манхуфом, экс-чемпионом Рафаэлем Карвальо, Хисаки Като, Джо Шиллингом, Анатолием Токовым, Бреннаном Вордом и в случае успеха – титульный бой с чемпионом Гегардом Мусаси.

Бой с Мусаси, можно сказать, уже продан - ведь в 2014-м Гегард и Лиото уже встречались на шоу UFC Fight Night 36, где бразилец выиграл по очкам, нанеся Мусаси первое поражение в октагоне. Пока же до этого далеко, и "Дракона" ждет перезапуск карьеры, а "Ловца снов" -  супербой с Рори МакДональдом.