Мнение Джона МакКарти и Марка Годдарда о легальности действий бразильянки, и первые ощущения самой "Сваезабойщицы", не хотевшей "убивать" Намаюнас.

Джессика Андраде завоевала пояс чемпионки стровейта, на состоявшемся этой ночью в Рио-де-Жанейро UFC 237, скинув с пьедестала фаворитку поединка Роуз Намаюнас. Проиграв подчистую весь первый раунд, во втором бразильянка финишировала одной из самых жестких концовок в смешанных боях женщин, нокаутировав соперницу слэмом (видео).

Как только Андраде воткнула Намаюнас головой в канвас, на форуме valetudo.ru и в социальных сетях по всему миру пошли разговоры о "лаки-слэме" и легальности или нелегальности подобного рода технических действий. Массовый фанатский бугурт дошел до того, что к обсуждению произошедшего подключились ведущие рефери, и один из людей, которому мы обязаны современными правилам ММА Джон МакКарти:

"Когда Роуз взялась выполнять "армбар", у нее было два варианта: отпустить руку (Андраде), либо продолжать удержание, и тогда придется считать с тем, что Джессика отправит ее в полет. Нет никакого запрета на слэм, когда проходит попытка болевого приема. В этом случае не играет роли, каким образом выполнен бросок. Боец должен отдавать себе отчет в том, что в момент попытки проведения болевого, оппонент может бросить его любым способом", - прокомментировал бывший арбитр.

В том, что бросок был в рамках правил, так как у Намаюнас не были связаны руки, и она могла отказаться от проведения болевого, подстраховав себя в падении, с "Большим Джоном" согласен Марк Годдард, судивший этот поединок:

"Нет, мой друг, это не Спайк, - написал он Твиттере в ответ на вопрос Кори Андерсона заподозрившего нарушение, - Любой амплитудный бросок может быть прерван бойцом. Роуз вцепилась в ее руку с прицелом провести "кимуру". Спайк – это движение 12-6 сверху вниз, когда ТЫ полностью контролируешь противника. Думаю, что это "Тумстоун" или "Пайлдрайвер"".

То что это был именно "Пайлдрайвер" (сваебой) - подобные броски активно используют рестлеры, уверена и новоиспеченная чемпионка. По стечению обстоятельств такое же прозвище "Сваезабойщица", носит и сама Джессика.

"Я видела, как она растянулась на полу и отключилась, и все же нанесла еще два удара, прежде чем рефери вмешался", - призналась она на послематчевой пресс-конференции. "Тогда я не понимала насколько все серьезно. Я сразу забеспокоилась, ведь мы тренируемся, чтобы выступить и покинуть клетку на своих двоих. Позже она пришла в себя, и я расслабилась: "ОК, теперь я могу по-настоящему это отпраздновать, потому что с ней все будет в порядке". Все закончилось хорошо, и я ее не убила (смеется). Я не предполагала, что все будет именно так".

"Я думаю, что у меня вышел "Пайлдрайвер", потому что она ухватилась за мою руку, собираясь выйти на болевой, но так как я подняла ее слишком высоко и перекинула через себя, у нее не было шансов закончить прием – она упала лицом вниз и тут же отключилась".