Комиссионеры пересмотрели видео, и "Ноториус" из невинной жертвы был переквалифицирован в агрессора. "Эсед из Дербента" также на прицеле NSAC.

С суматохе массовой драки, вспыхнувшей после победы россиянина Хабиба Нурмагомедова над Конором МакГрегором и его последующего прыжка на Диллона Дэниса, многие неверно оценили произошедшее. Поначалу казалось, что в драке инициаторами были лишь Хабиб и его команда, плюс залепивший ирландцу со спины "Эсед с Дербента". Однако на других видеозаписях видно, что МакГрегор не остался в стороне и как минимум ударил перелезавшего через ограждение клетки Абубакара Нурмагомедова (на видео с нового угла заметно, что Абубакар начал первым, скинув ногу Конора с ограждения - но вряд ли ирландцу это сильно поможет) и встретил фирменным ударом левой "мстящего за оскорбление" пощечиной Зубайру Тухугова.

Пересмотрели записи с места событий и представители Спортивной Комиссии Невады. Справедливо посчивтав, что эти действия выходят за рамки спортивного поведения, комиссионеры NSAC заявили, что МакГрегор также понесет наказание.

Кроме этого, NSAC ищет способ наказать "Эседа из Дербента" -того самого "мужика в красном", который перемахнул через ограждение клетки и ударил МакГрегора со спины. Каким образом Комиссия может это сделать - пока непонятно, возможно, подать на него в суд со своей стороны.

Обычно наказание Комиссии за дисциплинарные нарушения – отстранение от боев и денежный штраф. Пока сроки и суммы неизвестны – NSAC предстоит произвести расследование и сделать необходимые выводы о степени вины его участников. Будут просмотрены записи с места событий и допрошены очевидцы. Однако уже сейчас можно предположить, что в этот раз парни дешево не отделаются.

Во-первых, на турнире присутствовал губернатор штата Невада, которого из-за драки пришлось спешно эвакуировать. Вряд ли самый влиятельный человек региона решит спустить данное происшествие на тормозах. Лас-Вегас только начал оправляться после массового расстрела, совершенного в прошлом году обезумевшим Стивеном Пэддоком, и массовая потасовка с угрозой жизни и здоровью собравшихся здесь наверняка будет принята всерьез.

Во-вторых, произошедшее получило широкое освещение в прессе, и многие СМИ распяли не только Хабиба, но и Конора (причем ирландские тоже - похоже, ребятам чужд квасной патриотизм), а также постоянно потакающую своим звездам компанию UFC. Давление общественного мнения не стоит недооценивать, если народ в итоге захочет крови – он ее получит.

Чем это грозит бойцам? Крупные штрафы и серьезные строки отстранения для обоих, а также, если верить догадкам журналистов, возможное лишение виз. Вряд ли МакГрегора лишат визы за 2 удара, а вот Хабибу как зачинщику и активному участнику драки может достаться по полной, особенно с учетом натянутых отношений между США и Россией, и того факта, что у многих коллег и отца Хабиба уже нет виз. 

И даже если "Орла" не лишат визы в США, в случае длительного отстранения UFC, скорее всего, лишит его чемпионского титула. Эту возможность уже озвучил президент UFC Дана Вайт.

Одна новость может быть с натяжкой названа хорошей – из-за того, что NSAC придержала 100% гонорара Хабиба, комиссионеры обещают рассмотреть дело в течение 24-48 часов.

Ждем новостей.