хабиб спитДана Вайт сравнил вражду Нурмагомедова и МакГрегора с предысторией легендарного "Триллера в Маниле" Мохаммеда Али и Джо Фрейзера.

Во вторник NSAC определилась с наказанием для зачинщика крупнейшей массовой драки в истории американского ММА. Согласно принятому Спортивной комиссией штата Невада решению, Хабиб Нурмагомедов заплатит за выход из октагона на UFC 229 и прыжок в зрительный зал, 500,000 долларов и не сможет выступать в организации до 6 июля этого года.

Но существует лазейка. Срок отстранения может быть уменьшен до полугода, в случае если Нурмагомедов примет участие в социальной «анти-буллинговой» рекламе PSA (Public service advertising) и расскажет американцам, что вести себя агрессивно, быковать и нападать на людей с кулаками – это удел маргиналов, стремящихся поскорее оказаться среди себе подобных в тюрьме. После ситуации с избитым накануне в Дагестане КВНщиком Ильдаром Иразиевым, эта попытка "Орла", если она все-таки состоится, будет выглядеть особенно искренне.

Дана Вайт, который в этом деле одна из главных потерпевших сторон, ведь легкий дивизион UFC, благодаря стараниям чемпиона заморожен на год, конечно сделал все возможное, чтобы за хулиганство Нурмагомедова и Ко не выкинули из страны без права обратного въезда, но рассчитывал на более щадящий срок дисквалификации, чтобы соблюдающие мусульманский пост боец успел выступить до наступления Рамадана.

"Я был удивлен, насколько они отстранили Хабиба, - заявил он сегодня. Полмиллиона долларов и шесть месяцев, если он снимется в PSA. Они разобрались с этим за считанные секунды. На мой взгляд, решение могло было быть и помягче. Что есть, то есть".

"Это же бой. В конце концов, это же бой. Иногда попадаются бойцы, которые терпеть друг друга не могут, и между ними серьезная вражда. Именно так было в случае с этим боем. То, чем мы занимаемся, это бизнес. Люди из комиссии рассуждают о профессиональных бойцах, которые говорят друг о друге гадости и все такое. Если вы абстрагируетесь от этого случая и вернетесь во времена, когда Али конкурировал с Фрейзером, и вспомните, что это были за времена, то вещи, которые он (Мохаммед) произносил в адрес Фрейзера, были ужасны. Чудовищная грязь, которую в те времена невозможно было услышать на телевидении".

Сначала ты никак не реагируешь на выходку неуравновешенного бойца, не считающего низким зажать в толпе и надавать пощечин своему коллеге за кулисами твоего же шоу, потом силами собственной PR-машины несколько месяцев муссируешь историю «автобусной трусости», и проводишь пресс-конференции, целью которых раскалить конфликт между бойцами докрасна. Ну а в финале, видимо, пожинаешь то, что посеял собственными руками.