александр шлеменкоБлоки коленей в прыжке локтями, завершение "Штормом" карьеры в ММА из-за политики и следующий бой в секретной организации в бомбовом интервью Шлеменко.

Вчерашнее сенсационное (в плане быстротечности) поражение Алексея Олейника, за 12 секунд проигравшего тяжелым нокаутом Уолту Харрису (видео), никого не оставило равнодушным.

Одним из первых произошедшее прокомментировал бывший чемпион Bellator в среднем весе, ветеран ММА Александр "Шторм" Шлеменко:

"Если честно, я сам не понял, что случилось, много раз пересмотрел. Сначала подумал, что это был удар коленом в голову, но вроде, колено до подбородка не достало. При этом Алексей все равно потерял равновесие. Потом последовал еще удар в висок, который все предопределил. Насколько я знаю, у Олейника еще проблемы с коленом были, он операцию делал. С Харрисом он подвернул ногу, неудачно упал. Но это так мне показалось, не знаю, правда ли это. Алексей опрометчиво пошел головой вперед, он так всегда делает. Харрис его хорошо выучил, был готов к этому. Плюс, его явно вдохновил Хорхе Масвидаль, который вырубил Бена Аскрена коленями две недели назад", - сказал "Шторм" в интервью "Спорт-Экспрессу".

Почему удары коленями на первых секундах так эффективны? Шлеменко, который сам является мастером flying knee, считает, что дело в наработанных годами тренировок способах защиты борцов от ударов:

"Потому что многие бойцы, особенно выходцы из борьбы, защищаются вытягивая голову вперед. Если выкидывать колено, тем более в прыжке, тем более с разбега, то нагибая голову вперед ты идешь на это колено, и пропускаешь его. Есть тут и эффект неожиданности, но нужно индивидуально смотреть. Не на всех такой удар сработает. Просто Алексей всегда идет вперед с опущенной головой. Он пошел на соперника с джебом и как будто в стену воткнулся. Он не ожидал такой жесткой встречи. И потом еще удар в висок его добил".

Как защититься от удара коленом в прыжке? Александр знает ответ:

"Во-первых, не опускать голову. Во-вторых, блокировать удар локтями. Можно попробовать сделать шаг назад вместо того, чтобы вперед идти. Самое страшное – это встречный удар. Если вы идете не вперед, а делаете шаг назад или в сторону, то колено просто до вас не долетит".

Олейник проиграл два матча подряд – ранее он на турнире в Санкт-Петербурге был нокаутирован ветераном PRIDE Алистаром Оверимом (видео), который, как и Харрис, применил в бою удары коленями. Есть ли в этих поражениях закономерность?

"Сложно сказать. Что-то идет не так, это очевидно. Может, подготовка, может настрой. Проблема действительно есть. Оба его последних поражения очень похожи, он и там и там пропускает удары с коленей. Харрис увидел это в бою Алексея с Алистаром Оверимом, и использовал это сегодня. Значит, тут есть серьезный пробел, который нужно исправлять в подготовке".

Не пора ли "Удаву" закончить карьеру? Шлеменко считает, что не обязательно – правда, вот его самого политика и социальная деятельность сильно отвлекают от подготовки и выступлений:

"Тут каждый сам для себя определяет. Если Алексей в 42 года справляется с нагрузкой на тренировках, имеет хорошую физическую форму, способен спарринговать 4-5 раундов по пять минут, то почему не продолжать? Надо просто делать работу над ошибками".

"Я-то себя чувствую себя только лучше с каждым днем. Меня может заставить завершить желание людей, чтобы я им помогал вне спорта. Меня постоянно просят в общественных аспектах помогать, в политических. Это отнимает время. Но я хочу еще драться, у меня еще много боев впереди. Что касается Алексея, то у него семья. Возможно, это скажется на его решении о завершении карьеры. Возможно, он захочет больше времени проводить дома".

И напоследок "Шторм" спойлернул свой следующий бой – если удастся обо всем договорится, он подерется уже в сентябре – но не в RCC и не в UFC:

"Есть возможность, что я выступлю в России в сентябре, но не в UFC и не в RCC. Позже расскажу, что за история".