хабиб нурмагомедовНурмагомедов планирует провести бой с Тони Фергюсоном и закончить карьеру.

То, что Хабиб собирается закончить карьеру в течение ближайшего времени и постараться уйти непобежденным, в принципе, давно не новость. Однако все равно непривычно слышать о том, что "Орел" планирует завершить карьеру, находясь на самом пике своих сил и возможностей.

Масла в огонь подлил украинский дядя бойца Алекс Нурмагомедов, в интервью "Спорт-Экспрессу" сообщивший, что чемпион отказался от $15,000,000 за реванш с МакГрегором. Вместо этого он планирует провести весной защиту против Тони Фергюсона и ускакать в закат на белом коне:

"Он (МакГрегор) неинтересен Хабибу. Он не будет биться с ним ни за какие деньги. Да, я знаю, что они предлагают ему реванш. Они со старта предложили ему 15 миллионов, если он согласится. Но Хабиб сказал "нет". Пускай Конор становится в очередь, пускай подерется с другими. А Хабиб хочет драться с Фергюсоном, а потом закончить карьеру".

"Мы планировали, чтобы он провел поединок с Тони Фергюсоном. Рассчитывали провести этот бой в апреле-мае. А после этого боя планировали завершить спортивную карьеру Хабиба. Но после поединка с Конором несправедливо наказали нашего бойца Зубайру Тухугова, который должен был биться 27 октября. Ведь именно Макгрегор начал этот конфликт, а мы всего лишь закончили. Я считаю, что конфликта не должно было быть. Хабиб должен был взять себя в руки. Я ни в коем случае не оправдываю его за то, что он через сетку перепрыгнул после боя. К возможному штрафу в 250 тысяч долларов Хабиб отнесся спокойно – все же гонорар за бой был намного больше. Но когда уволили Зубайру, он сказал, что отказывается от гонорара и уходит из UFC. Мы не исключаем, что такое может произойти на самом деле. Но если они сохранят Тухугова, то в апреле-мае мы будем драться с Фергюсоном. Нам был бы интересен этот бой. Фергюсон – неплохой боец".

Сейчас Хабиб завис в лимбо: он выдвинул ультиматум UFC, потребовав не увольнять своего закадычного друга Зубайру Тухугова, но в ответ пока слышит лишь звенящую тишину. Пока Тухугов снят с запланированного боя против Артема Лобова, но о его статусе в качестве сотрудника UFC ничего не известно.

Ранний уход Нурмагомедова "на пенсию" оставит после себя слишком много вопросов. В очереди на бой с ним дожидаются Фергюсон, Порье, Ли возможно, Сент-Пьер и Тайрон Вудли в полусреднем весе. Без этих боев (или хотя бы их части) наследие Хабиба будет казаться неполным, а его претензии на звание GOAT навсегда останутся предметом жарких споров.