хабиб нурмагомедов"Орел" не сумел финишировать Яквинту, Намаюнас защитила титул в реванше с Еджейчик, Магомедшарипов одержал зрелищную победу; все итоги турнира UFC 223.

Сегодня в Бруклине состоялся турнир UFC 223, который еще до своего начала стал самым скандальным шоу в истории организации. Нападение на Артема Лобова, атака команды Конора МакГрегора на автобус, в котором затаился Хабиб Нурмагомедов, снятие из-за этого безумия порезанных осколками стекла Майкла Киесы и Рэя Борга – это лишь малая часть того, что случилось за последнюю неделю.

И все же турнир состоялся.

В главном бою за титул чемпиона UFC в легком весе вечера встречались небитый российский легковес Хабиб Нурмагомедов и вышедший на замену четырем слетевшим соперникам (Фергюсон, Холлоуэй, Петтис и Фелдер) Эл Яквинта. Поединок изначально был махровым миссматчем – занимающий 11-ю строчку официального рейтинга UFC Яквинта готовился к поединку с ударником Полом Фелдером, практически не уделяя на тренировках времени борьбе. Вопрос был лишь в том, как долго сможет продержаться Эл, и каким способом он подарит Нурмагомедову свой пояс из макарон в сливочном соусе.

Яквинта начал бой в низкой стойке, сразу достав "Орла" хлестким ударом с правой. Первая попытка тейкдауна Хабиба провалилась, но со второй он зацепил Яквинту за пятку и как паук сантиметр за сантиметром утащил в партер. Началась привычная возня Хабиба в партере, в какой-то момент забрал спину оппонента и попытался задушить со спины. Казалось, все здесь и закончится – но Яквинта сумел встать в этот раз – и в последующие. Оказалось, Эл отлично умеет выходить из партера, что он и делал на протяжении второго раунда. Хабиб переводил Эла в партер, Яквинта выползал из-под него, и пытался достать россиянина боковыми ударами с наскока.

Третий раунд. Яквинта залит кровью из разбитого носа, Хабиб неожиданно прекращает попытки тейкдаунов и начинает бить по лицу соперника джебами. Третий и четвертый раунды Нурмагомедов проводит в стойке, то ли устав от бесплодных попыток разбить Яквинту в партере, то ли пытаясь показать, как он хорош в стойке. Яквинта попадает тяжело, но редко. Нурмагомедов безопасно работает с дистанции, зарабатывая очки.

Бой доходит до последнего раунда. Яквинта активизируется, в какой-то момент начинает тяжело попадать в стойке. Но сил закончить бой одним ударом просто не осталось. Хабиб переходит в нападение - джебит, бьет ногами, врубает неожиданный удар коленом в прыжке и под занавес матча возвращается к тейкдаунам, возит Эла у клетки и заканчивает бой.

Статистика красноречива – Нурмагомедов переиграл Яквинту по всем статьям, и судьи присудили победу "Орлу" с разгромным счетом (50-44, 50-43, 50-43). Эл сегодня при полном отсутсвии надлежащих навыков и подготовки прыгнул выше головы, показав, что не боящийся переводов в партер подготовленный борец с хорошей ударной техникой, выносливостью и физической силой быстро размочит рекорд любителя публично унижать других при наличии рядом толпы соплеменников. 

Пока же Хабиб становится действующим чемпионом UFC в легком весе. После боя Нурмагомедов называет Яквинту настоящим гангстером, предлагает МакГрегору больше не драться с автобусами, говорит, что через полчаса готов провести еще один бой, и просит президента Росси Владимира Путина вытащить из тюрьмы своего спонсора Зиявудина Магомедова, подарившего Хабибу Mercedes-Benz SLR McLaren Coupe за 20,000,000 рублей.

Но чего стоит такая победа и такой пояс? 5 раундов с соперником, находящимся за пределами топ-10, который узнал о бое за сутки до турнира – это явно не то, чего ожидают фанаты от чемпиона UFC. Тот же МакГрегор дважды бился с настоящими чемпионами, которые готовились специально под него, и уложил одного за 13 секунд, а другого на четвертой минуте второго раунда.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Ждем сентябрьского турнира UFC в Москве и боя с,возможно, Кевином Ли - если пояс из пасты к тому времени не испортится.

Поставленный в качестве ко-мейн ивента титульный реванш Роуз Намаюнас и Йоанны Еджейчик начался с разведки в стойке. Более хладнокровная Роуз неплохо уходила от атак и контрила, а пытавшаяся боксировать с ней Йоанна нарывалась на жесткие удары и теряла очки. Во втором раунде преимущество Роуз стало еще очевидней – грамотно выжидая, она рубила польскую спортсменку с рук в стойке, изредка пропуская колени в корпус в клинче.

Однако к третьему раунду Йоанна нащупала ахиллесову пяту Роуз –полное отсутствие защиты ее выставленной вперед ноги. Еджейчик перестроилась и начала разбивать ногу Роуз лоукиками, сбивая ее атаки на подлете и успевая уходить от попыток контратак. Намаюнас же продолжила работать в прежнем режиме, и, кажется, проиграла третий и четвертый раунды. Нога "Бандитки" превратилась в кровавую отбивную, надо было срочно что-то менять.

И она это сделала. В решающем пятом раунде Роуз начала работать на скачке, быстро сокращая дистанцию, врубая в голову Йоанны левый боковой и нырком уходя от контратаки. На последних секундах матча "Бандитка" провела успешный тейкдаун, поставив жирную точку в этом зрелищном матче.

Поединок со стороны показался достаточно близким, но по раундам 3-2 в пользу Намаюнас. Судьи же рассудили немного иначе, отдав Еджейчик лишь один раунд, и присудив победу Роуз единогласным решением судей (все трое дали 49-46 в пользу чемпионки).

Намаюнас этим утром убедительно доказала неслучайность своего чемпионства, расставив все точки над i. С нетерпением ждем ее поединков с другими соперницами, обладающими отличным от Еджейчик стилем.

Российский полулегковес Забит Магомедшарипов сегодня добавил в свою копилку еще одну зрелищную победу. Соперник ему попался с характером и крепким подбородком – Кайл Бончак весь поединок резво шел вперед, пытаясь наскоком сократить дистанцию и потрясти Забита ударами в голову с рук. Однако более техничный и легкий на ногах Магомедшарипов успешно защищался, уходил с линии атаки и успешно контрил, зарабатывая очки точными ударами. Плюс Забит в своей манере продолжал креативить на протяжении всего боя, то пытаясь оттолкнуться от сетки и пробить "Шоутайм кик", то врубая в челюсть сопернику колено из плотного клинча, то неожиданно превращая атаку в стойке в яркий перевод в партер.

Под занавес боя Бончак пошел ва-банк, прижав Забита к сетке и врубив режим берсерка, подарив зрителям напоследок фейерверк в стойке. В целом же преимущество Забита было бесспорным, и россиянин уверенно забрал победу единогласным решением судей.

После боя Магомедшарипов попросил бой с Яиром Родригесом – надеемся, Забиту наконец начнут давать соперников с именем и постоянно пропишут в главных кардах турниров.

Полные результаты турнира:

Главные бои:

Khabib Nurmagomedov победил Al Iaquinta единогласным решением судей (50-44, 50-43, 50-43)
Rose Namajunas победила Joanna Jedrzejczyk единогласным решением судей (49-46, 49-46, 49-46)
Calvin Kattar победил Renato Moicano единогласным решением судей (29-28, 30-27, 30-27)
Zabit Magomedsharipov победил Kyle Bochniak единогласным решением судей (29-28, 30-27, 30-27)
Chris Gruetzemacher победил Joe Lauzon техническим нокаутом (остановка боя угловыми) – Round 2, 5:00

Андеркард:

Karolina Kowalkiewicz победила Felice Herrig раздельным решением судей (29-28, 28-29, 29-28)
Olivier Aubin-Mercier победил Evan Dunham техническим нокаутом (удары) – Round 1, 0:53
Ashlee Evans-Smith победила Bec Rawlings единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)
Devin Clark победил Michael Rodriguez единогласным решением судей (29-28, 30-27, 30-27)