хабиб лобовДобро пожаловать в альтернативную реальность: "Орел" разговаривал с Лобовым "наедине", не бил его по шее и вообще все сделал правильно.

Журналисты ESPN после победы Хабиба Нурмагомедова над Элом Яквинтой на шоу UFC 223 (видео) вновь подняли тему стычки между Артемом Лобовым и "Орлом", а потом между МакГрегором и Хабибом.

За прошедшее время в сознании Хабиба эта история удивительным образом трансформировалась. Одно осталось неизменным – уверенность чемпиона UFC, что он поступил достойно, и вовсе не по его вине заварилась вся каша, из-за которой несколько человек пострадали и едва не был сорван турнир:

"Я никогда раньше не был в такой ситуации. Почему я говорю – "такой" – если кто-то хочет напасть на меня… я нахожусь в автобусе, охрана не дает мне выйти, внутри много людей, это безумие. И он тоже это понимал, было несколько сложно подраться со мной, когда внутри столько народа. Секьюрити, медиа, камеры… Зачем тебе это нужно? Ты хочешь просто показать, что можешь что-то сделать своими шлепками? Если хочешь что-то сделать, сбрось мне место, скажи, где (встретимся), в какое время. И я приду. Я делаю это всю свою жизнь. Я из Дагестана".

"Участники его команды знают, кто я такой. Когда я поймал его партнера по команде и сказал: "Эй, ты обо мне плохо отзывался", он ответил мне: "Нет-нет-нет! Я ничего такого не говорил!". Он почти заплакал! Но я ничего не делал, я взял его вот так (хватает репортера рукой сзади за шею) и сказал: "Эй! Больше не говори обо мне. Ты не можешь обо мне говорить". Я взял его так, и он почти заревел".

Вероятно, Хабиб не в курсе, что прикасаться к другому человеку, а тем более так хватать его за шею – это не "ничто". Про удар по шее а-ля "лещ" Нурмагомедов почему-то не упоминает – то ли забыл, то ли такая форма общения с незнакомыми людьми для него тоже норма.

Любопытно, как он бы отреагировал, если бы так нежно приобняли и шлепнули его самого? Помнится, он яростно толкнул Абеля Трухильо на взвешивании только за то, что тот отказался подавать ему руку. Какие интересные многомерные стандарты.

Но это не самое впечатляющее в истории Хабиба. Оказывается, никакой толпы братьев по разуму с ним не было, и он разговаривал с Артемом "наедине":

"Они говорят о том, что моя команда его прижала. Нет! Только я! Я и он, мы говорили наедине. Все люди UFC видели это".

Да и мы видели это, ведь акция унижения была подготовлена в излюбленной уличными гопниками манере – снять все на видео с мобильных, а потом хвастаться в интернете, как круто ты унизил оппонента. На видео на Лобова вместе с Хабибом напирают его менеджер Али Абдель-Азиз и товарищ Зубайра Тухугов, а еще несколько человек оказывают "психологическую поддержку" с расстояния метра-двух. Оцените сами:

"Теперь он пришел, наверно, с 30 людьми, и решил, что может что-то изменить? Ничего не изменится. Я умру, но ничего не изменится. Нет. Вот и все", - резюмирует Хабиб, говоря об ответном нападении МакГрегора, Лобова и компании.

Увы, тут придется согласиться. Считается, что к 27 годам личность человека уже сформирована. И если он в свои 29 отрицает очевидное, даже если оно записано на видео, находит оправдание нападению толпой на одного и считает, что бахвалиться унижением другого человека – это нормально, то тут действительно вряд ли что-то можно поменять.

Печально, впрочем, не это, а то, что Хабиб сегодня действительно популярен в России, и для своих юных фанатов является примером для подражания. И многие из них искренне решат, что его поступок – это вершина мужской доблести, и именно так и надо делать: звать на разборки группу поддержки, унижать человека физически за сказанные им слова и выкладывать записи публичных издевательств в сеть. А оказавшись в подобной ситуации самим, тихо отсидеться в условном автобусе за спинами коллег и женщин, чтобы потом на камеры говорить, что ты "смеялся внутри", и требовать "скинуть координаты".