хабиб бумажный чемпионПочему завоеванный "Орлом" пояс UFC пока не имеет большого веса. Только факты.

В воскресенье произошло сразу несколько значимых событий, во-первых боец из Российской Федерации впервые стал чемпионом UFC в новейшей истории турнира (видео). Как мы знаем, был и ранний этап - становление организации с более хардкорными правилами, и по сути системой Гран-при, одно из которых в 96-м году выиграл Олег Тактаров и стал чемпионом, проложив остальным бойцам дорогу в ММА. За "Русским медведем" за моря двинулись Игорь Вовчанчин, Федор Емельяненко и многие другие будущие корифеи.

Во-вторых, впервые в UFC за чемпионство с одной стороны боролся боец, чье место в рейтинге на тот момент определялось 11-й позицией. Нонсенс, но так сложились обстоятельства, и ничьей вины в этом нет.

В истории легкого веса UFC было 9 чемпионов и с таким большим андердогом, к тому же готовившимся к совершенно иному стилистически сопернику, довелось побороться за пояс только Нурмагомедову. Как поется в нашей с вами любимой песне: "Удача любит смелых, и выносливых…".

Я не считаю нужным разбирать поединок, ничего захватывающего на мой взгляд в нем не было. Первые два раунда представляли из себя классический для Нурмагомедова рисунок: нырок в ноги, прихват за стопу, затягивание в партер и контроль ради контроля – то, за что его многие критикуют и называют "одеялом". Далее почти три раунда он продержал зажатого и боящегося пропустить очередной тейкдаун американца на джебе, в редких эпизодах, когда Эл все же решается атаковать его и взрывался, пропускал, демонстрируя, что все еще "сырой" в стойке. Победа.

Самое время вернуться к нашей макулатуре: так почему же все-таки Хабиб "бумажный чемпион"? На этот вопрос от ответил сам в 2014-м году дав интервью американскому изданию MMAJunkie:

"Петтис чемпион, но ненастоящий. У него не было защит в течение полутора лет. Он не защищал пояс. Да, он выиграл его, но он бумажный чемпион. Я считаю его бумажным чемпионом. Все знают, что Я настоящий. В следующем бою я получу титульный шанса. Этот пояс мой".

И так далее, в продолжении скромный юноша упрекает владельца титула Энтони Петтиса в том, что тот дерется только с ударниками и вообще ничего из себя не представляет, как боец.

Для Нурмагомедова Петтис тех лет не является чемпионом, но давайте взглянем, как "Шоутайм"пришел к успеху. Он выиграл подряд у Джереми Стивенса,  Джо Лаузона и Дональда Серроне – все эти ребята железные топы и двоих он нокатуировал. Затем вырвал пояс из рук Бенсона Хендерсона до этого защитившего его трижды, и сам отстоял в схватке с экс-чемпионом Strikeforce Гилбертом Мелендесом, до прихода в UFC считавшимся лучшим легковесом за пределами октагона. Послужной список более чем впечатляет.

В свое время Хабиб также подвергал сомнениям чемпионство Конора МакГрегора. Давайте отследим его путь. Несмотря на то, что ирландца очевидно вели промоутеры, подбирая удобных соперников, рано или поздно ему пришлось столкнуться с чемпионом полулегкого веса Жозе Альдо на тот момент не проигрывавшего 8 лет подряд, вдумайтесь в эту цифру, и перебившем всю до исключения элиту своей категории. Но сначала был Чед Мендес – 3 номер – победа МакГрегора нокаутом. И последовавшая за ней сумасшедшая победа над Альдо за 13 секунд. Слабоумные посчитали это "ворком" (договорным боем). Не вопрос. К слову, когда Альдо предложили самому Хабибу, тот отказался и теперь рассказывает, что ему все равно с кем драться.

Едем дальше. Поединки с Нейтом Диасом озолотившие обоих и счет 1-1 в двух матчах, при том, что победу Конор одержал в весе соперника, перескочив сразу через категорию, в несвойственный для себя полусредний, где смотрелся карликом.

И вишенка на торте уничтожение бывшего Bellator и действующего чемпиона UFC в легком весе Эдди Альвареса, который перед этим менее чем за минуту разгромил Рафаэля дос Аньоса с которым сам Хабиб провозился 15 минут. Слабоумные тоже назвали победу МакГреггора "ворком". Не вопрос.

Что же мы имеем за душой у Нурмагомедова: за шесть лет в UFC одна и самая важная победа над парнем из Топ-3 – Эдсоном Барбозой естественно решением; мало что значащий выигрыш у Майкла Джонсона, на тот момент занимавшего то ли 5, то ли 6 сточку в рейтинге, а сразу после боя с Хабибом вылетевшего даже из Топ-15 - с тех пор он не выиграл ничего; и героический захват пояса в поединке аж с 11 номером Яквинтой (звук сливающейся воды). Пока это все, остальные соперники "Орла" на момент его встреч с ними высоко не котировались.

Если для Хабиба вышеперечисленные спортсмены, отбиравшие пояса у действующих чемпионов и легенда спорта, не являлись авторитетами и их пояса сделаны из бумаги, из чего тогда его пояс? Из макарон, которые так любит италоамериканец Янвинта и его ментор Мэтт Серра? Затрудняюсь ответить. Чтобы изменить эту картину, Нурмагомедову нужно всего ничего: победить МакГрегора или Фергюсона. Будем надеяться что одни из этих поединков все-таки состоится осенью этого года, после чего Хабиб докажет свой высокий класс, либо так и останется в истории, как единственный владелец макаронного пояса.

Видеоверсия