хабиб пропускает ударЧемпион UFC не слушает секундантов и дерется, как хочет, а претендент – лучший ударник в организации. Неожиданное откровение главного тренера AKA.

Месяц с небольшим остается до первой защиты титула чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым от бывшего владельца титула Конора МакГрегора. Как водится перед таким резонансным матчем, наши фанаты уже успели сломать лес копий, останками которых можно всю зиму отапливать негазифицированные районы России. Предметом спора являются сильные и слабые стороны конкурентов, и чья возьмет: борьба Нурмагомедова, или ударка МакГрегора.

Помочь любителям ММА понять расклад сил в предстоящем поединке, сегодня попытался главный тренер дагестанский спортсмена Хавьер Мендес. И его интервью в Eurobash podcast совсем не похоже не то неуважение к конкурентам и подростковую браваду, которую обычно транслирует в сеть отец чемпиона Абдулманап Нурмагомедов.

"На мой взгляд, Конор МакГрегор является лучшим ударником во всей организации UFC. Он невероятно расслаблен, он действует, как ученый - изучает тебя и знает, как заманить… завлечь в ловушку, и прежде чем ты поймешь, что попался, погаснет свет", - сказал Мендес.

"Он мастер в разных боевых стилях, я так считаю - кроме ударной технике он знает, как вести себя на земле - парень хорош во всем. И это не мои фантазии на счет его крутизны. Мы готовимся ко всему, он очень серьезный соперник".

Для Мендеса очевидно, какую угрозу представляет претендент для Хабиба, чьи навыки бокса по сей день оставляют желать лучшего.

"У нас нет времени, которое бы позволило нам подготовиться к бою в стойке с МакГрегором – никаких шансов. Так что я не стану говорить вам: "Мы собираемся натренировать его". Ау! Проснитесь! Это невозможно".

"Мы должны использовать наши сильные стороны, найти способы открыть те двери, за которыми расположены его слабости. Это классический матч борца с ударником. Они могут, как пойти в размен ударами, так и оказаться на полу, просто один лучше другого в разных дисциплинах".

"Нурмагомедов лучше в грэпплинге, МакГрегор в ударной технике, но это не значит, что Хабиб не умеет бить, просто Конор делает это лучше. Речь о том, кто сможет навязать свою игру".

Кажется, что все просто – вали и бей. Однако, выясняется, что Нурмагомедов, помимо ставших очевидными в последнее время минусов связанных с поведением, еще и не самый дисциплинированный ученик, и отойти от плана для него ничего не стоит. Что и произошло в поединке с Элом Яквинтой, когда Хабиб неожиданно перешел от борьбы к работе джебом в стойке и пропустил несколько ощутимых ударов в открытую всем ветрам бороду (видео).

"Два первых раунда прошли так, как мы и задумывали, - рассказал Мендес, - что произошло в третьем? Он делает тейкдаун – проходит всего один из целой серии попыток - и тогда он начинает бить Яквинут в стойке. Его подбородок задран кверху и он не смещается вправо (как стоило бы, прим. valetudo.ru). Хабиб делает то, чего ни в коем случае не должен был, но все же ведет по ударам со счетом 4-1 или более того".

"Ему так было комфортно в тот момент, но я не был в восторге от его действий, поэтому, когда Хабиб оказался в углу, я сказал: "Слушай, тебе тянет подраться с ним в стойке, но я не хочу, чтобы все шло именно так". Но он не слушается и продолжает, тогда, наконец, я говорю: "Ты не собираешься слушать ни меня, ни своего отца, тогда сделай мне одолжение, проведи половину раунда так, как хочешь, и половину так, как советую я. Ты можешь сделать это для меня?". Он кивает и в пятом раунде снова проводит тейкдаун. Он начал раунд с перевода в партер, а потом опять вернулся в стойку".

Выходит, что унылое ЛнП на пять раундов, которое прогнозируют многие, может превратиться в рубку на встречных курсах с непредсказуемым финалом, если Нурмагомедов потеряет над собой контроль. А именно этим сейчас занимается МакГрегор, начав психологическую атаку на чемпиона с его одиозного окружения.

"Я могу долго рассказать вам о тех момента, когда Хабиб творил то, что не следовало, - продолжает Хавьер, - и угадайте что? Он собирается драться так, как хочет с Конором. И Конор будет делать то же самое – я не думаю, что Джон Кавана (тренер) сможет его полностью контролировать, так же как я не смогу контролировать Хабиба".

"Два отличных бойца будут действовать по своему усмотрению. А наша задача как можно лучше подготовить их к этому, потому что настанет время боя, и мы потеряем над ними контроль. Я не исключаю, что Хабиб может слететь с катушек и ринется в размен ударами, тогда я буду во все горло кричать: "Что ты делаешь?!"".

"Но если он начнет, его уже будет не остановить. Естественно, это не то, чего жду от него я. Я не хочу видеть ничего общего с боем против Конора в стойке… он слишком хорош".