хабиб тониНи в октагоне, ни после боя, Нурмагомедов так и не сказал журналистам, собирается ли драться с настоящим соперником.

Вчера в Абу-Даби на UFC 242 для большинства любителей ММА не случилось ровным счетом ничего. Чемпион легкой категории Хабиб Нурмагомедов, как и должен был деклассировал во всех смыслах удобного "временщика" Дастина Порье (видео), так и оставшись для многих темной лошадкой, потенциал которой велик, но его пределы не очевидны, пока Орел не примет вызов по-настоящему сильного соперника.

Среди тех, кто может дать дагестанцу бой первое место конечно занимает непредсказуемый народный чемпион Тони Фергюсон, за ним следует рубака с мощной борцовской базой Джастин Гейджи, кроме того, многие склонны видеть угрозу для Нурмагомедова в небитом борце уровня олл-американ Грегоре Гиллеспи.

Но что думает на этот счет сам Хабиб?

До встречи с Порье непрерывно повторявший, что "бой с Тони имеет смысл", "Фергюсон заслужил этот бой", и "Эль-кукуй" следующий в очереди", после выигрыша у "Бриллианта", Нурмагомедов таинственным образом начал уходить от вопросов о поединке с американцем, да так лихо, что даже избегал упоминать его имя вслух.

Ситуация №1. Место действия - октагон (время 3:55).

Джон Аник: "На этой неделе ты упоминал имя Тони Фергюсона, что ты можешь сказать о своей третьей защите титула?".

Ответ Хабиба: "Знаете, последние два года были для меня очень загруженными. Я хочу немного отдохнуть – на моих плечах был слишком большой груз. Дайте мне отдохнуть, может быть пару дней. Спасибо".

Последний год, который Хабиб провел без боев, устроив себе каникулы, был действительно напряженным. Может быть, если проводить за это время 2-3 защиты, как другие чемпионы, давление груза ответственности на плечи спадет?

Ситуация №2. Место действия – закулисье UFC (время 3:55).

Меган Оливи: "Я знаю, что это трудный вопрос, но не могу его не задать. Каким ты видишь свое будущее, я понимаю, что ты собираешься отдохнуть, но будет ли следующим Тони Фергюсон, или ты собираешься сделать долгий перерыв. Что ты думаешь об этом сейчас?".

Ответ Хабиба: "Следующим будет Кока-Кола со льдом и пара стейков с бургерами. Знаете? Я сильно проголодался. Спасибо".

Более чем странное поведение для бойца ММА.

Выходит, зачем драться с Фергюсоном и рисковать с таким трудом набитым рекордом, если можно выйти на "невероятно интригующий" реванш с Конором МакГрегором в Москве? Ведь как раз перед этим боем Хабиб просил не задавать ему вопросов об ирландце, потому что тот "давно не тренируется и ни у кого за 3 года не сумел выиграть".

Идеальный вариант, после которого можно и на тетралогию подписаться, уйдя из спорта с заветной цифрой 30-0 в послужном списке. Но сперва все равно придется разобраться со сложной задачкой: как остаться в глазах болельщиков чемпионом и при этом избежать боя с №1 в рейтинге Тони Фергюсоном.