хабиб нурмагомедовИзвестный театральный критик Нурмагомедов объяснил, как работает Твиттер и на каком топливе ездит PR-машина МакГрегора.

На прошлой неделе развернулась твиттерная третья мировая между чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым и экс-чемпионом организации в двух дивизионах Конором МакГрегором.

Парни уже встречались в клетке на UFC 229. Хабиб чисто выиграл бой, заставив Конора сдаться после болевого приема на челюсть с одновременным скручиванием шейных позвонков. На этом они могли бы подать друг другу руки, обняться и закопать томагавк войны, но "Орел" не выдержал напряжения и выпрыгнул из клетки "бомбочкой" на голову Диллону Дэнису.

Остальное, как говорится, уже история.

Спустя 7 месяцев после встречи Хабиб и Конор продолжают рубиться в социальных сетях. Дагестанец назвал собравшегося на пенсию соперника "ревнивой женой", ирландец заявил, что его оппонент женился на полотенце, египтянин (менеджер Нурмагомедова Али Абдельазиз) влез со своими пятью шекелями и самооскорбился за 1,5 миллиарда мусульман.

Вдоволь настучавшись по клавиатуре, МакГрегор опубликовал пост примирения, но, как и в советской анимационной классике, призывы кота Леопольда "жить дружно" остались гласом вопиющего в пустыне.

В интервью порталу RT Sport Хабиб объяснил, как раьотает Твиттер и почему МакГрегор в нем постоянно что-то пишет:

"Человек хочет быть, так скажем, в топе новостей. Вы обратите внимание – после каждого турнира он закидывает какой-то пост, какое-то там высказывание. Кто-то выиграет там – хвалит, кого-то там оскорбляет. И это его PR-ход, и он всегда остается, так скажем, на первых страницах, так скажем, СМИ. Так что это работает, он знает, как с этим работать. Так что у меня с этим проблем нету. Пускай говорит, все, что он хочет".

Собственно, ему ли не знать. Сам Хабиб использует социальные сети точно так же, только попутно окучивает фанатов футбола, цитирует священные книги, разыгрывает айфоны и следит за нравственностью в Дагестане. Куда там МакГрегору с его комментариями последних боев и рекламой собственного виски?

"А, в отличии от него… Внутри клетки он что-то ничего не говорил. Когда я его бил по лицу локтями, руками, коленями, и когда я ему говорил: "Разговаривай!" – он не разговаривал. И когда сейчас между нами, я не знаю, 5 – 6 тысяч километров – он разговаривает. Так что это и показывает, насколько это низкий, неуважительный и невоспитанный человек".

Правильно. Воспитанный человек поступает иначе - спустя год-другой, когда его оппонент потерял бдительность, прессует его с толпой соплеменников и "говорит лицо".

"В этом плане у меня с ним никаких проблем нету. Когда мы с ним были в клетке один на один, когда я его повалил и бил, он ничего не говорил. Так что вот это имеет значение".

Справедливости ради стоит отметить, что это не совсем так. Хабиб, кроме попыток поговорить в клетке с Конором, постоянно жаловался рефери на его грязную игру (которая имела место быть). На что МакГрегор ему ответил: "Не скули!".

Эх, этих бы твиттерных рубак да в главный бой следующего Bare Knuckle FC, с "Легендой" против Зубайры Тухугова в ко-мейн ивенте. Мечты, мечты.