хабиб нурмагомедовПол Фелдер и Ислам Махачев победили по очкам, Кертис Блейдс нокаутировал Шамиля Абдурахимова; все результаты турнира UFC 242.

В Абу-Даби состоялся турнир UFC 242, главным событием которого стал поединок за объединение поясов между чемпионом легкого веса Хабибом Нурмагомедовым и временным обладателем титула Дастином Порье.

Как и предсказала редакция ValeTudo.ru, бой оказался термоядерным миссматчем. Порье, тренер которого перед поединком вещал про стальные ягодицы и невероятную тактику "измотать и нокаутировать в поздних раундах", с первых секунд начал делать все, чтобы проиграть – нежно отдавать в руки Хабиба свою ногу, боксировать с тенью и самое главное – фатально бездействовать.

Нурмагомедов сработал так же, как и всегда – изобразил атаку и рванул в ноги. И все, по большому счету, закончилось – с той оговоркой, что Порье хватило сил посопротивляться еще 2,5 раунда. Для верности Хабиб при полном попустительстве рефери натыкал Порье пальцами в глаза – хотя сработало бы и без этого.

Во второй пятиминутке у Дастина был единственный хороший момент – он точно попал в голову Хабибу и вроде как даже потряс. Но по какой-то неведомой причине после этого он не нанес по сопернику ни одного акцентированного удара, потому что… просто не смог его догнать. Похоже, тренировки с железом не прошли даром.

Хабиб же работал четко, жестко и методично, два раунда в партере сливая американцу бензин. В третьем остатки топлива Порье слил сам, решив задушить Нурмагомедова гильотиной с одной заправленной при этом ногой. Не вышло (а могло?) – и окончательно обессилевшего "Бриллианта" задушил уже "Орел".

Победа и поражение в ММА – вещи преходящие. Но когда лютейший массматч подается под соусом невероятно конкурентного сражения, а на поверку оказывается еще более лютейшим миссматчем, чем ожидалось – это выглядит печально.

Дальше, кажется, нас ждет предсказуемый отпуск или лечение Хабиба – Тони лучше записаться к психологу уже сейчас и налечь на антидепрессанты.

В ко-мейн ивенте Пол Фелдер после ожесточенной рубки с кульбитами выиграл у Эдсона Барбосы по очкам. Внезапно среди судей оказалась россиянка Мария Махмутова (а одним из рефери турнира – господин Киселев).

Ислам Махачев осторожно провел пару раундов с Деви Рамосом, чтобы взорваться в 3-м и едва не нокаутировать соперника коленом в голову. Деви выжил, но от поражения это его не спасло. Теперь Ислам хочет бой с Полом Фелдером.

Тяжеловес Кертис Блейдс в принципе предсказуемо "отхабибил" россиянина Шамиля Абдурахимова, раунд повисев у него за спиной, а во втором финишировав бомбардировкой в партере.

Неожиданно проиграл Майрбек Тайсумов, которого цинично избил в стойке грепплер Диего Феррейра. Жара ли виновата, или что еще – но Майрбек был сам на себя не похож и проиграл по очкам в, возможно, самом большом апсете этого вечера.

Зубайра Тухугов после долгого простоя казался нервным и растренированным. Но даже такого его хватило на Лерона Мерфи, который сразу закатил какую-то клоунаду в духе МакГрегора и едва не отлетел в нокаут. Не сказать, что Тухугов дальше доминировал, но на ничью наработал – что и оценили судьи.

И отметим победу Муслима Салихова, нокаутировавшего в андеркарде Нордина Талеба.

Полные результаты турнира:

Khabib Nurmagomedov победил Dustin Poirier сабмишеном (удушение со спины) – Round 3, 2:06
Paul Felder победил Edson Barboza раздельным решением судей (27-30, 29-28, 30-27)
Islam Makhachev победил Davi Ramos единогласным решением судей (29-27, 30-26, 30-26)
Curtis Blaydes победил Shamil Abdurakhimov техническим нокаутом (удары) – Round 2, 2:22
Diego Ferreira победил Mairbek Taisumov единогласным решением судей (29-28, 29-27, 29-27)
Joanne Calderwood победила Andrea Lee раздельным решением судей (28-29, 30-27, 29-28)
Zubaira Tukhugov vs. Lerone Murphy ничья раздельным решением (29-28, 28-29, 28-28)
Sarah Moras победила Liana Jojua техническим нокаутом (удары) – Round 3, 2:26
Ottman Azaitar победил Teemu Packalen нокаутом (панч) – Round 1, 3:33
Belal Muhammad победил Takashi Sato сабмишеном (удушение со спины) – Round 3, 1:55
Muslim Salikhov победил Nordine Taleb нокаутом (панч) – Round 1, 4:26
Omari Akhmedov победил Zak Cummings единогласным решением судей (30-27, 30-27, 29-28)
Don Madge победил Fares Ziam единогласным решением судей (30-27, 30-27, 29-28)