хабиб борьбаВетеран UFC знает, как нейтрализовать "цумадинскую борьбу", и пробить Нурмагомедову бензобак.

7 сентября в Абу-Даби Дастин Порье и Хабиб Нурмагомедов выдут в октагон объединять чемпионские пояса в легкой категории UFC.

Что может предложить дагестанец, очевидно абсолютно всем - это снова будут тейкдауны и лежание одеялом на оппоненте. Чем ответит на это андердог понятно не очень, на бумаге "Орел" должен испытывать с бывшим полулегковесом еще меньше проблем, чем испытал в клетке с растренированным МакГрегором, и сносить его на настил, как сухую ветошь, на радость арабским шейхам.

На что американцу точно не следует делать ставку в своем тренировочном лагере, готовясь к схватке с борцом, в подкасте fightTIPS рассуждал ветеран UFC, бывший претендент на титул чемпиона в полулегком весе, а ныне комментатор турниров промоушена Кенни Флориан.

"Готовясь к бою с Хабибом, все рассуждают так: "Ясно, что надо делать – мы будем работать над борьбой". Это не сработает!", - считает КенФло. "Он слишком долго боролся. То же самое касается таких парней, как Бен Аскрен. Вы можете работать над своей борьбой столько, сколько хотите, но у них слишком много лет практики за плечами. Они всегда будут переигрывать вас в борьбе. Просто для вас это будет слишком тяжело".

Будучи черным поясом по бразильскому джиу-джитсу четвертой степени, экс-чемпионом ассоциации грэпплинга NAGA и членом Зала Славы Grapplers Quest, Флориан, конечно, считает BJJ одним из главных инструментов в бою с Нурмагомедовым.

"Игнорировать борьбу не стоит, но я думаю, что один из возможных способов противодействия Хабибу – использовать джиу-джитсу, чтобы скрэмблить, и возвращаться в стойку", - сказал он. "Я могу быть немного предвзятым, поскольку сам являюсь джитсером, но мне кажется, что такой подход действительно можно противопоставить борьбе, по крайней мере, угрожать ему на земле приемами, чтобы заставить отцепиться от вас, или сделать скрэмбл для последующего подъема на ноги. Я думаю, что такой подход заслуживает внимания".

"И, конечно, нужно вести бой в стойке так долго, насколько это возможно. Проводить атаки по корпусу, чтобы замедлить его. Все знают, насколько он вынослив, так что удары по корпусу могут повлиять на его кондиции. Даже когда парни находится в невероятной форме, пропуская множественные удары в корпус, они начинают тормозить. Есть много возможных подходов, но я думаю, что пытаться перебороть борца такого калибра – это не лучшее решение".