кен шемрок"Вы деретесь один раз за вечер два раза в год": член Зала Славы UFC посмеялся над розыгрышем в октагоне титула BMF.

В прошедшее воскресенье UFC разыграл между полусредневесами Нэйтом Диасом и Хорхе Масвидалем титул "самого крутого отморозка" в игре (BMF). Антураж происходящего при этом был максимально приближен к прорестлерским матчам – выносил пояс и вручал его Дуэйн "Скала" Джонсон, а закончился бой курьезной остановкой поединка врачом из-за рассечения Диаса (видео).

Все это показало очевидное (тем, кто не понял этого сразу) – вся идея от начала до конца просто хороший маркетинг и шоу, но не более того. Этой точки зрения придерживается и олдскульный ветеран ММА, член Зала Славы UFC Кен Шемрок, который начал карьеру в далеком 1992 году – когда "чемпион BMF" Хорхе Масавидаль пошел во 2-й класс.

То были дикие времена – ни правил, ни защиты, ни малейшено понятия о тренировочном процессе. По словам Шемрока, ради тренировок бойцы просто шли в парк и ввязывались в драки:

"Забавно слушать, как эти парни говорят о своей крутизне, какие они жёсткие и "плохие". Слушайте, если б они только знали, через что мы проходили, когда все это только начиналось, и никто не имел ни малейшего понятия о тренировочном процессе в принципе. Тогда не было никаких методик тренировок. Парни натурально шли в парк и ввязывались в драки, чтобы потренироваться, чтобы получить реальный бойцовский опыт. Многие отправлялись в поездку по стране – колесили с одного края Калифорнии до другого на тачке, делая остановки для выступлений в одном из многочисленных местечковых промоушенов. Тогда бои организовывали все, кому не лень. И вот мужики ездили по всей стране и дрались просто затем, чтобы потренироваться".

"Тогда никто толком не понимал, что и как нужно делать. Со временем, конечно, мы разработали собственные методики подготовки. Но когда я выступал в Японии, еще до появления UFC, я просто не мог найти, с кем мне потренироваться. Я приходил в школы карате и бокса, но стоило мне перевести кого-то из них в партер, как они начинали возмущаться и говорить, что я дерусь не по правилам. Или предлагал борцу постоять в спарринге в стойке, говорил ему "Ударь меня, я тебя не нокаутирую, но ударю рукой в ответ". Никто не хотел этого делать, так что мне пришлось открыть зал и самому начать понемногу обучать людей".

"Так что их разговоры про то, что они такие нереальные BMF, вызывают у меня только смех. Да боже ж ты мой, парни, вы надеваете 4-унцевые перчатки и деретесь один раз за вечер раз в полгода или год. Вы серьезно? (смеется). Да хорош вам".