джош кошчекБывший претендент на титул чемпиона UFC "ушел в запас" после шести поражений подряд.

2018-й уже по праву можно назвать годом ухода поколения "больших" бойцов, чей пик карьеры пришелся на конец нулевых. Майкл Биспинг, Рашад Эванс, Джони Хендрикс, (возможно) Витор Белфорт – сегодня к этой звездной компании, отправившихся на заслуженный , или вынужденный, в силу обстоятельств, покой присоединился и Джош Кошчек.

Пока от "Коса" не поступило комментариев, в духе "я всегда думал, как произнесу эти слова, но мне все равно тяжело осознавать, что приключение закончилось". Об уходе TUFера сообщил в Twitter хозяин "The Luke Thomas Show" Люк Томас, подтвердив, что решение ветерана окончательное и назад дороги не будет.

Кошечек (17-11) начал профессиональную карьеру в 2004-м, после двух боев оказавшись в составе участников в тот момент пилотного проекта UFC The Ultimate Fighter, чья бешеная слава и последующее забвение были еще впереди. Выиграть сезон ему не удалось, лучшим стал Диего Санчес, но входной пропуск в октагон был забронирован американцем на целое десятилетие.

Последующая за TUF череда заметных победа над Санчесом в матче-реванше, Фрэнком Триггом, Энтони "Рамбл" Джонсоном и Полом Дейли в итоге привела Джоша к бою за титул с чемпионом полусреднего дивизиона Джорджем Сент-Пьером, и как все остальные, он был переигран гениальным канадцем.

"Это ночь выдалась для меня хуже некуда. Практически первым же точным ударом Джордж сломал мне глазницу, но мало того, еще и стенку орбиты. Я лишился резкости и следующие 23 минуты бился практически с одним глазом. Когда надо я могу быть мужественным, но боль была просто нестерпимой. Это было хуже всего, что мне приходилось испытывать. Мне было не так больно, даже когда я отрубил себе палец на ноге, шестилетним ребенком неудачно поиграв с топором своего деда", - комментировал он потом свой бой.

Возможно вместе с этим переломом, "Кос" был сломан Сент-Пьером, и как боец. Он выиграет два боя нокаутом у Мэтта Хьза и сомнительным решением у Майка Пирса, после чего потерпит шесть поражений подряд.

Уйдя из UFC 2015-м и отдохнув два года от выступлений, он попытается начать все заново в Bellator, но потерпит поражение техническим нокаутом от никому неизвестного Маурисио Алонсо, поставившего точку в его карьере.

В ноябре Джошу Кошчеку стукнет 41 – самое время окончательно перейти на тренерскую работу или заняться чем-нибудь еще. Окажет ли ему честь UFC, введя в свой Зал Славы, как остальных участников бессмертного первого сезона TUF, пока неизвестно.