федор емельяненко"Назад, в прошлое" по версии ValeTudo.ru: ностальгируем по бою "пиковых" Федора и Мира, который мы никогда не увидим.

Утром 29 апреля в деревне Роузмонт (всего чуть более 4200 жителей) недалеко от Чикаго состоится турнир Bellator 198. В его главном матче в рамках четвертьфинала Гран-при тяжеловесов встретятся два некогда сильнейших бойца планеты – экс-чемпион PRIDE Федор Емельяненко и экс-чемпион UFC Фрэнк Мир.

Парадоксален сам факт, что этот бой все-таки состоялся (больше бы удивило разве что подписание Емельяненко в UFC и его матч с Броком Леснаром). Когда-то Федор и Мир были чемпионами двух крупнейших организаций планеты, жестко конкурирующих друг с другом, и об этом поединке не могло быть и речи. Сегодня же благодаря череде поражений, провалу тестирования на туринабол и получению 2-х лет отстранения от USADA Мир сумел уволиться из UFC и перешел в Bellator, где к тому времени с помощью набитого в России и Японии винстрика оказался Федор.

Так этот бой стал реальностью. Увы, сейчас это скорее товарищеская встреча двух потрепанных временем, травмами и бесконечными выступлениями ветеранов, чем битва "чемпион PRIDE против чемпиона UFC", о которой мы мечтали на заре становления ММА.

К сожалению, этот бой опоздал на 10 лет.

Включим виртуальную машину времени и вернемся на десятилетие назад.

2008 год. В России становится президентом Дмитрий Медведев. Отечественная сборная по футболу творит чудо, со счетом 3-1 выиграв у сборной Голландии и выйдя в полуфинал чемпионата Европы. Стив Джобс и Apple совершают мобильную революцию, выпустив доработанную версию первого "айфона" - iPhone 3G. Возле Женевы впервые разгоняют пучок протонов на Большом адронном коллайдере. Сатоши Накамото публикует концепцию биткойна, положив начало развитию криптовалют. Современные фанаты ММА идут в первый класс.

В этом же году переживший в 2004-м тяжелую аварию (был сбит автомобилем во время поездки на мотоцикле, получил перелом бедра в двух местах и разрыв всех связок колена) бывший чемпион UFC в тяжелом весе Фрэнк Мир наконец, проведя с переменным успехом несколько поединков, восстанавливает свои прежние кондиции и получает бой с дебютантом UFC – суперзвездой прорестлинга Броком Леснаром.

Новичок октагона, Леснар сминает Мира и за 10 секунд переводит в партер, выходит в халфгард и начинает бомбить Фрэнка ударами. Неожиданно бой останавливает рефери матча Стив Мазагатти, посчитавший, что Леснар нанес Миру запрещенные удары в затылок, и без предупреждения лишает Брока балла. На повторе видно, что в затылок попал лишь один удар, и то, когда Мир уклонялся от атаки. Но бойцы уже в стойке. Мир атакует лоукиком и вновь оказывается сваленным Броком в партер. Леснар рубит ударами сверху, уходит от попытки армбара, но попадается на болевой на ногу и сдается.

На волне успеха Мир получает место тренера в реалити-шоу TUF 8 на пару с временным чемпионом дивизиона Антонио Родриго Ногейрой. Да, тем самым "Минототауро", который был первым чемпионом PRIDE в тяжелом весе, и в 2003 году проиграл титул россиянину Федору Емельяненко. Придя в UFC в 2007-м, через год Ногейра выиграл временный титул, поймав на гильотину в третьем раунде Тима Сильвию.

Поединок тренеров состоялся 27 декабря 2008 года на турнире UFC 92. В первом раунде Мир полностью перебил Ногейру в стойке, дважды отправив его в нокдаун. Во второй пятиминутке Мир довершает начатое, в третий раз сбив "Биг Нога" с ног и добив его в партере до остановки боя рефери. Фрэнк становится временным чемпионом UFC в тяжелом весе, Антонио зарабатывает первое поражение нокаутом в карьере.

По другую сторону океана в Старом Осколе тренируется Федор Емельяненко. 8 лет не знающий поражений чемпион PRIDE обязан был оказаться в октагоне, но переговоры зашли в тупик, упершись в желание M-1 Global сотворить "ко-промоушен" и поделить пополам прибыль UFC. Тут из ниоткуда появляется промоушен Affliction, совместное творение одноименного бренда одежды и отколовшегося от М-1 Global промоушена Adrenaline MMA, и подписывает Федора.

Емельяненко в этом году провел лишь один бой, 19 июля встретившись с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Тимом Сильвией на шоу Affliction: Banned. Вновь мистическое совпадение – именно в бою с Сильвией Фрэнк Мир в 2004 году выиграл титул чемпиона UFC, за 50 секунд поймав того на армбар.

Федору же для победы потребовалось на 24 секунды меньше. Привычно потанцевав в стойке, Емельяненко вихрем налетел на Тима, оглушил его серией ударов руками и задушил со спины.

После 2008 года карьеры обоих бойцов пойдут на спад. Мир проиграет титульный реванш за объединение поясов Броку Леснару, и в последующие 10 лет одержит лишь 6 побед при 8-ми поражениях. Емельяненко продержится чуть дольше, нокаутировав в следующем бою "прыгнувшего на диван" Андрея Арловского и потушив в дебюте в Stikeforce проспекта Бретта Роджерса. Уже тогда стало видно, что Федор работает на старом багаже, а из разнообразного арсенала у него остался лишь размашистый правый оверхэнд. Последующие три боя в США "Последний император" разгромно проиграет, окончательно потеряв ауру неуязвимости.

В 2008-м бой "пиковых" Федора с Миром стал бы ожесточенным противостоянием с непредсказуемым исходом, а его победителя можно было бы смело назвать лучшим тяжеловесом на планете. Спустя 10 лет нам лишь остается надеяться, что в загашнике у ветеранов сохранилось достаточно пороха, чтобы порадовать зрителей зрелищным поединком.

Видеоверсия