федор бэйдерЕмельяненко перед боем с Райаном Бэйдером мечтает о пенсии, но вынужден продолжать карьеру, потому что "защищает честь своей страны".

Медиа-неделя перед Bellator 214 продолжается и после прошедших вчера в Инглвуде открытых тренировок, на которых Федор Емельяненко удивил нас длинными паузами, прерывавшими его работу на лапах с тренером Питером Тайссе, настало время плотного общения с американскими СМИ.

Настроение у собравшихся жерналистов было такое, словно они провожают на пенсию заслуженного человека. Возможно, на тему скорого ухода из спорта их навел своими намеками сам Емельяненко, поэтому подавляющее большинство вопросов касалось именно завершения его карьеры, и упущенных возможностей, в частности, так и не состоявшегося, ожидаемого всеми без исключения после развала PRIDE, перехода Федора в UFC.

"Абсолютно нет, - ответил он на вопрос: Жалеете ли вы, что так и не выступили в октагоне? "У меня нет желания выступать в UFC, у нас замечательные отношения с Bellator. Потому что, в какой-то степени, это раздутый ажиотаж вокруг UFC. Я считаю, что в Bellator тоже очень хорошие бойцы - это раз. Во-вторых, отношение. Отношение руководства Bellator к бойцам замечательное. Общения с руководством UFC мне было достаточно, чтобы сделать определенные выводы, что, прежде всего, должны быть человеческие отношения и обязательства перед партнерами".

Что же мотивирует Емельяненко до сих пор, и, разменяв пятый десяток, не дает покинуть ММА? Оказалось, это не страсть, как у боксера Мэнни Пакьяо, и не деньги (хотя об этом вслух сказано не было), а необходимость защищать честь страны, хотя, как пострадает честь России, если в коммерческом турнире ее кто-то не представит – это риторический вопрос.

"За мной стоит моя страна, моя родина. Я защищаю честь моей страны", - сказал Федор. "Это не страсть – это необходимость. Необходимость выходить и защищать честь страны".

Единственный раз во время интервью, когда Емельяненко ожил, и на его лице, на мгновение, появилась улыбка, произошло в тот момент, когда ему был задан вопрос об уходе.

"Да, конечно! Я жду, когда все свое время смогу проводить с семьей и мне не придется уезжать на сборы, на подготовку и на соревнования. Конечно, жду. И моя семья этого ждет", - сказал он.

Ответы говорят сами за себя, Емельяненко образца 2019 года - это уставший мужчина средних лет, думающий, когда, наконец, покончит с кочевой жизнью профессионального спортсмена и заживет, как обычный семейный человек.

Скрестим пальцы на удачу за Федора, и будем надеяться, что остатков пороха ему хватит, чтобы в субботу переиграть Райана Бэйдера в финале Гран-при тяжеловесов, захватить оба разыгрываемых Bellator пояса, а после здравомыслия на то, чтобы незамедлительно повесить перчатки на гвоздь. Спортивный век "Последнего императора" очевидно близится к концу, пора передать корону другому.