федор бейдерЕмельяненко проводит сборы в Старом Осколе, Бейдер тренируется в Аризоне в стиле "Рокки 4".

Совсем немного времени остается до финала Гран-при тяжеловесов Bellator. 26 января в Инглвуде (Калифорния) в главном поединке турнира Bellator 214 бывший чемпион PRIDE Федор Емельяненко встретится с чемпионом Bellator в полутяжелом весе Райаном Бейдером, отправившимся за вторым поясом.

42-летний Федор (38-5, 1 NC) не считался железобетонным фаворитом в своей половине турнирной сетки, возможно, отчасти из-за проваленного в июне 2017-го дебюта в Bellator, когда он за 74 секунды отлетел в нокаут от панчей Мэтта Митриона. Однако Емельяненко наглядно продемонстрировал, что пороха у него все еще достаточно – как минимум, на ветеранский состав Bellator его хватило. В четвертьфинале Гран-при Федор за 48 секунд отправил в технический нокаут 39-летнего Фрэнка Мира, а в полуфинале в первом раунде остановил ударами 41-летнего Чейла Соннена.

35-летнего Бейдера (26-5), напротив, многие считали будущим чемпионом Гран-при задолго до его начала. И Райан пока оправдывает ожидания – в четвертьфинале он за 15 секунд нокаутировал "Кинг Мо" Лаваля, а в полуфинале единогласным решением судей выиграл у Мэтта Митриона, перечеркнув надежды "Митхэда" на реванш с "Последним Императором".

На стороне Бейдера сильнейший борцовский бэкграунд, хороший удар, опыт выступлений в UFC против топовой оппозиции, молодость и универсальность. На стороне Федора – неординарная ударная техника, остатки былой взрывной мощи, все еще до конца не растерянное умение выбираться из патовых ситуаций, колоссальный опыт и тянущийся за ним второе десятилетие легендарный шлейф.

Сможет ли Емельяненко на закате карьеры заткнуть всех критиков, пережить ренессанс и ускакать в закат на мажорной ноте? Получится ли у Бейдера стать первым чемпионом Bellator в двух самых престижных весовых категориях и увезти в Аризону скальп мастодонта смешанных единоборств?

Смотрите первую часть "Обратного отсчета" к Bellator 214 и делайте ваши прогнозы: