федор емельяненко"Последний император" доработал контракт с Bellator, закончив сокрушительным поражением от Райана Бейдера. Пора на пенсию?

Сегодня фанаты российского тяжеловеса Федора Емельяненко вновь столкнулись с суровой реальностью – никакого ренессанса "Последнего императора" в ММА не будет, просто потому, что быть его и не могло. По крайней мере, за океаном, где даже давний друг Федора Скотт Кокер не может бесконечно подвозить ему набитых картошкой мешков и пропахнувших нафталином сбитых летчиков.

Федор пытался закрепиться за океаном трижды. Первую попытку с натяжкой можно признать удачной – еще не растерявший PRIDE-овского куража (проверочное слово – "курага") Емельяненко совершил короткий, но бодрый забег в Affliction, отколошматив фирменной "размахайкой" и задушив сдувшегося экс-чемпиона UFC Тима Сильвию, а после нокаутировав "прыгнувшего на диван" Андрея Арловского. Перед тем, как превратиться в интернет-мем (и окончательно возненавидеть fucking Russians), чикагский белорус успел показать, что Федор уже "не торт" – но голос разума потонул в диком реве остервеневших в квазипатриотическом угаре попов и банщиков.

Оторопевший от такого накала страстей Джош Барнетт принял для смелости на грудь чуть больше творожка со сметанкой, чем обычно, и Affliction приказал долго жить. А жаль, ведь там не без помощи нынешнего президента США здорово платили за "консультации".

Решив не останавливать раскаленного от астрономических сумм печатного станка, в этом же 2009-м Федор переходит в Strikeforce, где впервые заключает таинственный алхимический союз со своим фанатом №1 Скоттом Кокером. С грехом пополам пройдя подрабатывавшего боями шиномонтажника Бретта Роджерса, который едва не поменял Федору резину прямо в клетке, Емельяненко выходит на ставшую эпохальной стадию "двухнедельных" переговоров, растянувшихся на 7 месяцев. Оно того стоило для обеих сторон – Федор получил жирный куш, а Фабрисио Вердум за 69 секунд из унылого партериста превратился в "Первого человека, побившего Федора Емельяненко", пустив под откос самый раздутый и дорогостоящий хайптрейн в истории ММА.

Затем было душераздирающее избиение от Антонио "Бигфута" Сильвы, после которого Федор на эмоциях даже решил было завязать, но после нескольких часов перелета на родину осознал, что спайс должен течь, и убийственный нокаут от полутяжа Дэна Хендерсона с чикен дэнсом, который по уровню наводимого ужаса не перебьет ни одна лезгинка планеты.

Где-то тут на горизонте замаячили перспективы в политике, потому вновь безо всякой паузы (два нокаута подряд – какая ерунда, на самом-то деле) Федор заряжается банькой и чайком, избивает инвалида Джеффа Монсона, нокаутирует перепуганного японца Сатоши Ишии, забивает, как на скотобойне, разваливающегося на части "легендарного" Педро Риззо и наконец-то вешает перчатки на депутатское кресло.

Но карьера не задалась, и потому через три года Федор громогласно объявляет о своем возвращении в ММА. Создается гигантская интрига, таблоиды пестрят заголовками "ФЕДОР РВЕТСЯ В UFC!", а лукавый "Император" до последнего поддерживает интригу – мол, ведем переговоры, можем и в октагоне шороху навести, делов-то. Увы, чуть позже выясняется, что все это было враньем – изначально господин Сакакибара-сан, решивший запустить промоушен RIZIN, втихаря занес нашему кумиру чемодан с мятыми йенами. А все остальное была лапша на уши доверчивых фанатов, которых из маркетинговых соображений нужно поддерживать в перманентном ожидании чуда.

Its only business, bitches, so don't be bitching.

Зарабатывать на избиении не имеющих опыта в ММА индийских кикеров (2-0 на момент боя) Федору понравилось. А тут и российские ММА "встали с колен" – в FIGHT NIGHTS как в родной порт зашел авианосец "Суммы" с салютующим с капитанского мостика Зиявудином Магомедовым, и Федор решил подхалтурить на корпоративе олигарха с выпнутым из UFC Фабио Мальдонадо. Правда, попытка едва не закончилась фиаско – бразилец оказался способным дать сдачи и заставил фанатов глотать валидол пачками, глядя, как их "пропустивший немножко" кумир на подкашивающихся ногах вальсирует "на сильной стороне соперника".

Однако, пронесло.

К этому времени отжавший у Бьорна Ребни Bellator Скотт Кокер окончательно выяснил, что кассу делает не спорт, а бои именитых ветеранов и дерущихся на задних дворах гетто "интернет-сенсаций", и вновь пригласил Емельяненко под свое теплое крылышко. Правда, чересчур в него поверил и поставил против довольно крепкого Мэтта Митриона, который буквально несколькими первыми ударами вколотил акции Емельяненко в пропитанный кровью канвас.

Получив от Viacom нагоняй за нецелевое использование средств, Скотт придумал оригинальное Гран-при тяжей "под Федора", где с одной стороны турнирной таблицы дерутся ветераны, которых ему по силам пройти (Фрэнк Мир не выигрывал с 2015-го и имеет рекорд в последних 10-ти матчах (2-8), про средневеса-блоггера Чейла Соннена и говорить излишне), а с другой резвый молодняк. Идея сработала – интрига была создана, а предсказуемый финал шоу оказался продан фанатом под привычным соусом веры в писающих радугой (пардон за сей старооскольский каламбур) единорогов.

И вот финал блистательной (там, где прилипли летящие из-под купола Сайтама супер арены конфетти PRIDE) карьеры. Опущенные руки, заторможенная реакция, один пропущенный удар и финита ля комедия.

По словам Кокера, это был последний бой по контракту Федора с Bellator. Но гарантий, что это была последняя глава книги про переходящую все разумные границы жадность, конечно, не существует.

Спортивного голода у Федора давно нет, амбиций, кроме как заработать, никогда и не было, а уникальные для своего времени кондиции давно растеряны. Современная фармакология творит чудеса, посмотрите хотя бы на Мирко "Кро Копа", который в свои 40+ зарядился как в последний раз, отметелил молодняк и выиграл и Гран-при K-1, и Гран-при RIZIN, попутно реваншировав судьбоносное поражение от Габриэля Гонзаги.

Но для этого одних "пикограмм на килограмм" мало, друзья. Нужен тот самый внутренний "агонь", который и отличает настоящих легенд от пенсионеров, распродающих с картонки у подземного перехода остатки былого наследия.