федор емельяненкоОсновы ММАтики от "Последнего императора": Тыбуре и Пютцу надо сначала победить кого-нибудь из Team Fedor, в выступлениях в UFC нет смысла, лучшая фарма – это витаминки.

31 декабря российский тяжеловес Федор Емельяненко вернется с "пенсии" и выступит на японском шоу RIZIN, где подерется с индийским кикбоксером Джайдипом Сингхом (2-0 ММА). Накануне поединка корреспондент "Чемпионата" Константин Устьянцев встретился с Федором и поговорил с ним о предстоящем бое, новой команде, возможности выступлений в UFC и многом другом.

ValeTudo.ru предлагает вам почитать интервью в оригинальном виде – без купюр и мнения редакции.

— Фёдор, как пришла идея вернуться в большой спорт?

— В первую очередь это общее решение — посоветовался с семьей, с духовным наставником, с друзьями, спортсменами. Все меня поддержали. Кроме того, я вижу, что наши молодые ребята готовы показывать результат. Всё сошлось в одно время — смена растёт, и самому захотелось вернуться, побиться. Компания RIZIN сделала предложение, мы его рассмотрели и приняли решение. Залечил травмы, отдохнул, сейчас готов выйти на ринг с новыми силами.

Вернуться было общим решением. Я посоветовался с семьей, с духовным наставником, с друзьями, спортсменами. Все меня поддержали.

— Повлияла ли на ваше возвращение усталость от рутинной работы в министерстве?

— Нет, мне было интересно работать в министерстве. Как может наскучить то, что нравится? Но возможность выступать скоро закончится, поэтому ближайшее время хочу посвятить ей. Я рад, что работал в министерстве, решал проблемы единоборств, познакомился и подружился с президентами федераций, со спортсменами.

— Что такое Fedor Team?

— С японской стороны пришёл запрос на название команды, и все ребята единогласно решили, что это будет Fedor Team. В неё входят мои тренеры и ребята, которые росли на моих глазах, которым я давал определённые знания, – это спортсмены, с которыми я давно тренируюсь и ребята из Союза ММА, которые уже начали выступать в Японии. Например, Камал Магомедов, закончивший свой бой нокаутом на первых секундах. Посмотрев на него, японские организаторы захотели пригласить ещё троих наших ребят. Со своей стороны, стараюсь помогать нашей молодёжи и восходящим звёздам раскрываться.

— Можете сказать, что Молдавский, Немков, Токов и другие — это основа новой промоутерской компании?

— Хотелось бы верить, что у наших ребят всё сложится хорошо. Благодаря их победам узнают о российских бойцах, о нашей команде. Что мне нравится, наши спортсмены не раздутые звёзды, а бойцы, которые уже зарекомендовали себя как скромные, отзывчивые люди. Мы знаем, что сегодня Кирилл Сидельников — самый титулованный спортсмен в боевом самбо, 5-кратный чемпион Европы и 5-кратный чемпион мира. Вадим Немков тоже двукратный чемпион мира. Валентин Молдавский — звёздочка, открывшаяся за последние два года. Я к нему присматривался, когда он выступал на чемпионатах Союза ММА России. Сначала я предложил Магомеду Анкалаеву выступить на предстоящем турнире, но он сам и его тренер Шамиль Алибатыров приняли решение сначала стать чемпионами мира по любителям, а потом отталкиваться от этого. Магомеду не удалось выиграть в прошлом году по нелепой случайности, но в этом году он подтвердил, что достоит быть чемпионом мира и выиграл Суперкубок. За Магомедом стоял Валентин Молдавский, которого я и пригласил в команду следующим. Наконец, Анатолий Токов — один из самых разносторонних и талантливых российских бойцов с большим будущим. Эти ребята и протопчут дорожку для других. Мы вместе постараемся сделать всё, чтобы больше российских бойцов выступало в известных версиях.

— Есть ли у RIZIN планы провести турниры в России?

— Да, причём не только в России, но и Америке. RIZIN дружит с другими компаниями, в том числе и с Bellator. Желание расширить границы есть, но насколько оно будет воплощено в жизнь, покажет время.

— Чем нынешний RIZIN отличается от прошлого PRIDE?

— Рано говорить, так как PRIDE в своё время был номером один в мире и проводил лучшие турниры по единоборствам. RIZIN только начинает существование, и им нужно ещё показать себя. Мне нравится, что они сотрудничают с другими организациями, хотят раскрыть молодых талантливых спортсменов, а не просто крутить пять-семь бойцов, которые уже передрались между собой много раз. Их цель — проводить такие восьмёрки. Турниры, в которых участвуют восемь и больше бойцов, которые проводятся по олимпийской системе на выбывание, всегда приковывают к себе много внимания.

— С чем связано столь долгое объявление соперника? Это маркетинговый ход?

— Не могу сказать. Наверное, промоутерской компании виднее. Мы с тренерами уже давно знали соперника, готовились к нему, выстраивали технику и работали над определёнными комбинациями. Здесь вопрос не ко мне, а к людям, развивающим компанию RIZIN.

— Кто поедет поддержать вас в Японию?

— Супруга. Ксюша проделала большую работу.

— Какую именно?

— Она совместно с нашими юристами просматривала каждое слово контракта, принимала активное участие в обсуждениях по каждому пункту, давала свои советы и учитывала все пожелания нашей команды, тем самым внесла огромный вклад в наше общее дело.

Мне очень сильно помогли врачи и спортивные специалисты, консультанты Центра спортивной медицины ФМБА России. Благодаря им я максимально быстро вернулся в форму.

— Кто ещё отправится с вами?

— Поедет команда, которая готовила нашу сборную, наши тренеры, голландские друзья, доктор и массажист. Знаю, что поедут нас поддержать друзья и болельщики из Москвы и других город России.

— Как справляется организм с нагрузками после достаточно длительной паузы?

— Слава богу, всё хорошо. Мне очень сильно помогли врачи и спортивные специалисты, консультанты Центра спортивной медицины ФМБА России. Благодаря им я максимально быстро вернулся в форму. Низкий им поклон. Там работают прекрасные люди. Такое человеческое отношение, открытость, любовь к своему делу не часто встретишь.

— Можно ли сказать, что в будущем вы окажетесь в UFC?

— Возможна работа с компанией UFC, как и с другими версиями. Время покажет.

— Когда Дана Уайт приезжал на переговоры в Россию, почему вы не договорились?

— В Москве Уайта я не видел. Он приезжал, но у нас встречи не было. Что касается условий, то тогда переговоры начинались с того, что у нас лучшая бойцовская организация, мы сделаем тебе лучший промоушн, а дальше разговор шёл ни о чём. Но мне не нужен промоушен. Я уже хочу спокойной возможности побиться, дать выступить моим ребятам, а не просто привлечь к себе внимание боем и на этом завершить карьеру. Если делать что-то, то в этом должен быть смысл.

— Если вы проведёте бой в России, может ли вашим соперником стать кто-то из линейки тяжеловесов М-1?

— Понимаю, что каждый хвалит свою организацию. Я читал, что Вадим Финкельштейн сказал, что мне готовы дать бой и Тыбура, и Пютц. Но боец из нашей команды Витя Немков уверенно победил Пютца и не оставил ему ни одного шанса. Тыбура в бою с Пютцем показал, что над кондициями и техникой ему надо поработать. И этот бой показал все их минусы. Я очень хочу выступить в России, но в каком промоушне и с каким бойцом, надо подумать. Тыбура проиграл Пютцу, Пютц — Вите, а Витя входит в мою команду, и я не буду драться против российских бойцов.

— Все знают вас как универсального бойца. Но где больше ваша стихия — в стойке или в партере?

— Честно говоря, даже не могу разделить. Мне интересен партер, особенно когда его объясняешь ребятам, когда работаешь с бойцами бразильского джиу-джитсу, изучаешь его, сопоставляешь с нашим самбо. Везде есть свои нюансы и своя техника. Наше самбо ничем не хуже, я даже уверен, что лучше. У нас остаётся взрыв, сохраняются сила и скорость, но нет такой вязкости. Бросковая техника мне нравится, так как всю жизнь выступал в самбо и дзюдо, где техника броска — это основа. Поэтому перевод в партер мне очень интересен, нужно уметь всё. Наконец, ударная техника хороша тем, что на тренировке можно пробовать себя в роли Роя Джонсона, Майка Тайсона или Мохаммеда Али. Конечно, не на уровне великих боксёров, но, как мне говорил мой друг и наставник Сергей Чесников, пробуйте всё на тренировках. В бою нужно найти себя, а на тренировках отработать всё. Бокс — это такие же шахматы, нужно уметь передумать, переиграть соперника. Раньше у меня в приоритете была борьба, но, изучив ударную технику, не могу ответить однозначно.

— Ваш выход на предстоящем турнире чем-то будет отличаться от предыдущих? Изменится ли музыкальное сопровождение?

— Услышите (улыбается). Бог даст, будет что-то новое. Но буду выходить под отечественную композицию.

— Как относитесь к перспективам UFC в России?

— На сегодня это маловероятно, потому что UFC пока не готова работать на российском рынке. Промоушн требует определённых финансовых вложений, а UFC, на мой взгляд, пока не готов вкладывать свои деньги в российского зрителя. К тому же у нас нет платного телевидения.

Я очень хочу выступить в России, но в каком промоушне и с каким бойцом, надо подумать.

— Насколько жёсткий контроль допинга в RIZIN?

— У нас будет жёсткий контроль. Перед и после боя мы сдаём анализы. Сейчас от нас потребовали список лекарственных препаратов, которые мы принимали в период подготовки. Даже в контракте были предусмотрены пункты, в случае положительного допинг теста.

— Важна ли фармакология в подготовке?

— Очень важна, но эта фармакология должна быть основана на грамотно сбалансированном питании и витаминных комплексах. Это то, что необходимо для скорейшего восстановления организма. Но к запрещённым препаратам я никогда не прибегал и уверен, что только своей работой и большим трудом можно добиться успеха. Фармакология увеличивает выносливость и силу, но никакими препаратами не наберёшь мастерства, не поставишь удар, борцовскую технику. Я стараюсь и ребят настраивать на такой подход. К тому же приём запрещённых препаратов сказывается на здоровье.

— Что входит в ваш рацион в Старом Осколе?

— Я кушаю разнообразную пищу: мясо, рыбу, творог по своему желанию. Люблю молочные продукты, гречу, практически всё, что готовят мама, супруга и сестра. Сейчас мне необходимо дополнительное спортивное питание для восстановления после тяжёлых тренировок — белковые и энергетические напитки, витамины и аминокислоты, потому что идут большие физические нагрузки, вымывание полезных веществ из организма. Когда тебе 23-27, этого не чувствуешь, а с возрастом накопление усталости и травм ощущается.

— В последнее время вы начали давать интервью на английском. Как вам удалось так здорово прибавить в знании языка?

— Это уровень английского, которым я всегда владел. Просто никогда не говорил. Мой английский очень скуп. Надо изучать язык. Моя база — школьная программа и дополнительная практика общения с иностранными ребятами. Определённые слова, язык нашего спорта я понимаю, но, чтобы владеть языком, работать над ним надо каждодневно.

— Что можете сказать о перспективах Хабиба Нурмагомедова в UFC?

— Очень хотелось бы, чтобы у него прошла тёмная полоса, связанная с травмами, и начался новый подъём. Мне нравится, что Хабиб использует своё преимущество борцовской техники, но я бы хотел, чтобы он устранил и некоторые недостатки. Чтобы стать чемпионом, нужно поработать над отдельными вещами. А травмы — отдельная тема, от них никто не застрахован. Нужно быть более внимательным к себе на тренировках, прислушиваться к своему организму в плане нагрузок, восстановления и реабилитации.

— В рамках новогоднего турнира пройдёт бой Боба Саппа. Помнится, вы уступили ему в турнире по армрестлингу.

— На тот момент я не имел никакого представления о технике этого красивого и по-настоящему мужского вида спорта, а Сапп был физически помощнее и опытнее. Он делал всё грамотно и правильно. Этот турнир поспособствовал нашему знакомству с Денисом Цыпленковым, с которым мы сдружились. Я готовился и к следующему турниру, изучал технику борьбы на руках, но он отменился.

— Как относитесь к выступлениям бойцов старше 45: Сакураба, Грейси, Шемрока? Это не перебор?

— Если сохраняется скорость, выносливость и сила, то это возможно. Тот же пример — Рэнди Кутюр.

— Многие болельщики интересуются, не думаете ли в будущем баллотироваться на пост президента России?

— Не думаю, мне за глаза хватает быть президентом Союза ММА России. Люди не понимают, какая это ответственность. Человек, который собирается быть президентом, должен осознавать, какую ответственность за всю страну он несёт. Не надо думать, что стал президентом, вошёл в историю, и жизнь удалась. Каждый поступок, каждое слово здесь должно быть взвешено. Президент несёт огромную ответственность не только за себя, но и за всю страну и за весь народ.

— Если не президентом России, то министром спорта вам было бы интересно стать?

— Об этом неуместно задумываться. Так как это должность назначаемая. Наш президент и правительство назначают министров. Министру спорта приходится выполнять ответственную работу: встречаться с региональными властями, руководителями федераций, делать много перелётов и переездов, проводить чемпионаты и другие соревнования, осуществлять распределение финансирования отвечать за спортивные комплексы и мероприятия на всей территории нашей страны.

— Как вы расслабляетесь?

— Отвечу фразой из анекдота: «А я и не напрягаюсь!» В моём случае это не главное. Всё напряжение — от внутреннего хаоса и неудовлетворённости, а главное жить в мире со своей совестью. С божьей помощью всё устроится. Как я расслабляюсь? Хожу в баню между тренировками, стараюсь вовремя отдохнуть, читаю книги, но самое главное — семья. Лучший отдых — проводить время со своей семьёй и друзьями.

— Что пожелаете болельщикам в преддверии боя и Нового года?

— Подходит к концу 2015 год. Сейчас время подвести итоги, доделать незаконченные дела и встретить Новый год и Рождество Христово, один из самых больших праздников в России. Желаю жить в мире со своей совестью и с богом. Тогда выстроится всё, и отношения в семье и на работе, а если будет какое-то недопонимание, оно разрешится. Надо стараться жить по заповедям божьим, ради близких людей, тех, кто окружает нас, а не требовать к себе любви и повышенного внимания, а самому дарить больше радости и счастья близким. Хотелось бы пожелать, что в мире наступило равновесие. Можно сказать, что сейчас происходит беззаконие в мировом масштабе. Хочется, чтобы оно закончилось и мы жили в мире.