{mosimage} Совсем скоро состоится UFC 77, на котором предстоит выступить Тиму Силвие. В этом интервью бывший двукратный чемпион UFC в тяжёлом весе предсказывает раунд, в котором будет отправлен в нокаут его оппонент, объясняет, почему бойцы PRIDE были переоценены, и почему, по его мнению, UFC платят не достаточно. А также многое другое…

Твой противник на UFC 77 – Брэндон Вера. Как прошла подготовка к этому бою?

Всё прошло отлично.

У Веры хорошие хайкики и лоукики.  Учитывая разницу в размерах, очевидно, он будет пытаться обработать тебя с дистанции.  Этого ты и ожидаешь?

Вот чего мы от него ожидаем: удары ногами и постоянные перемещения.  Я планирую оставаться с ним лицом к лицу, наседать на него, давая понять, что он – всего лишь карлик в стране великанов.

Перед последним боем у тебя были проблемы со спиной.  Сейчас у тебя нет травм?

Ну да. Стал бы я драться, если бы были.  Мы согласились на этот бой сразу, как только восстановились.

У вас обоих есть нокаутирующая сила.  Считаешь, бой затянется?

Нет, я так не думаю.

Уже есть на уме раунд, когда он кончится?

Первый раунд.

Что, по-твоему, станет самым большим недостатком для Веры в этом поединке: разница в размерах, его долгий простой, твоё превосходство в длине конечностей, его неопытность или же тот факт, что он слишком много лишнего наговорил до боя?

Всё вместе взятое.

Как много боёв тебе нужно выиграть, чтобы заслужить право на титульный бой?

Наверное, один или два.

Последний раз, сражаясь в Огайо, ты не был любимцем публики. Но таковым не был никто из противников Капитана Америки.  На этот раз ты ожидаешь лучшей реакции публики?

Надеюсь на это.  По-моему, это случается со всеми, кто дерётся с Рэнди. Я родом со среднего Запада, надеюсь, зал будет за меня.

Что ты думаешь по поводу ухода Рэнди из UFC?

Я знал, что это произойдёт. Полтора месяца назад я был в его лагере, тренировался с Форрестом и Уайтхэдом.  Мы с Рэнди разговорились, я попросил дать мне реванш до того, как он уйдёт. Он ответил типа: “Не знаю, по-моему, с меня хватит.  Я завязываю”. Потом влезла его жена: “Ну да, я думаю, с него достаточно”.  Я подумал: ''Это что же, жена решает, когда ему прекращать?'' [смеётся]

Твой партнёр по команде Джейсон Блэк также дерётся в этом турнире, против Дона Грайса.  Он готов к бою?

Ага. На этот бой он выйдет в гораздо лучшей форме.  В этот раз он сгонял вес аккуратнее.  Последний его бой был в лёгком вес, и во время сгонки веса он сделал то, чего не должен был.  Теперь он учёл свои промахи.

Другой партнёр по команде, Бен Ротуэлл, - топовый или один из топовых тяжей в IFL.  Поскольку ты с ним тренируешься, на какое место в рейтинг тяжеловесов ты его мог бы поставить?

Без вопросов он в топ 20. А может и в десятке.

Что скажешь о его победе над Рикко Родригезом и о том моменте, когда Рикко в него плюнул?

Я думаю, Рикко – кусок дерьма.  Бен согласился драться незадолго до боя, ему было, что терять в этом бою.  Это был последний бой по его контракту с IFL.  Если бы он проиграл, ему негде было бы драться, не с кем было бы договариваться. Бен провёл умный и острожный бой, сделал то, что должен был.

Если бы Рикко плюнул в Бена на UFC во время прямой трансляции, на глазах у Дэйны Уайта, что бы за этим последовало?

[смеётся] Для Рикко это бы имело много последствий.  Без сомнения, его бы отстранили.  Это просто смешно, как IFL замяли вопрос.  Им на всё наср*ть.

До приобретения PRIDE многие думали, что бойцы PRIDE превосходят бойцов из UFC. Сейчас, когда такие звёзды, как Кро Коп и Шогун проиграли на UFC, многие поменяли своё мнение.  Что, по-твоему, стало наибольшим фактором слабого выступления большинства бойцов PRIDE: октагон, правила, тестирование на запрещённые препараты или же то, что бойцы PRIDE переоценивались?

Всё вышеперечисленное: тесты, восьмиугольник, локти и то, что многих из них переоценили. В PRIDE здорово умели создавать бойцов. Они скармливали Кро Копу никаких бойцов, не удивительно, что он их так ужасающе нокаутировал.  Фёдор тоже дрался с никчемными бойцамиНу да. Эти ребята были гигантскими монстрами, но их уровень был ниже, чем его. Я к тому, что они разрывали этих парней и становились суперзвёздами. А сколько раз мы видели, как Вандерлей дерётся с Сакурабой? Сакураба не бомж, но в двух последних боях он был далёк от себя лучшего.  Они нокаутировали этих японских прорестлеров, которые и понятия не имели, как драться.

По-твоему, почему UFC не смогли подписать Фёдора?

Думаю, Фёдор ушёл туда, где дали больше денег. В подобных случаях UFC многое требует, они чересчур много хотят нами владеть. Не думаю, что Фёдор хотел здесь уступать.

Слышал, ты пару раз с ним встречался.  Что ты о нём скажешь?

Он маленький.  Хороший парень, но маловат.

Последнее время идёт много разговоров, что бойцам UFC мало платят. Дэн Хэндерсон и Рэнди Кутюр об этом говорили.  Твоё мнение?

Согласен.  UFC зарабатывает 20-30 миллионов за шоу. Сумма же всех выплат бойцам составляет менее 1 миллиона.

Как тебе этот сезон шоу Ultimate Fighter?

Думаю, Мэтт Серра - урод. Думаю, в конце концов, Мэтт Хьюз выбьет из него дерьмо.

Недавно Мэтт Хьюз и Робби Лоулер покинули лагерь Милетича, чтобы основать Team Hughes. Это тебя расстроило?

Мне не понравилось, как это произошло, но, в конце концов, мы всегда делаем то, что лучше для нас самих. Мэтт – это человек, по-настоящему ориентированный на семью.  Сент-Луис всего в двух с половиной часах езды от его дома, в то время как лагерь Милетича в трёх с половиной.  Знаешь, когда к тебе приходят с толстенной пачкой денег  и говорят: ''Я собираюсь строить тренировочный зал и хочу, чтобы на нём было твоё имя, и я отдам тебе половину дела'', довольно трудно от этого отказаться.  То же и с Робби – он молод, поженился только что, и ему также пообещали процент.  Я не могу их ни в чём обвинять, у них есть семьи, о которых нужно заботиться, но я сам сделал бы по-другому.  Мы же слышали всякие слухи до того, как они нам рассказали. Так что, когда позвонил Мэтту насчёт этого, он сказал, что причиной, по которой он ничего не рассказал, было то, что он не было уверенности, что всё получится. Было просто недопонимание.

Когда ты был чемпионом, тебя не единожды критиковали за то, что ты всюду надевал свой пояс.  Рэмпэйдж Джексон и Тито Ортиз делали то же самое. Почему же критиковали тебя, а не их?

Не знаю.  Правда, не знаю. Может кто-нибудь мне объяснит?

Удачи в бою.