энтони смитКто из полутяжей составит конкуренцию чемпиону? "Львиное сердце" утверждает, что он первый в очереди.

В последний день ушедшего года Джон Джонс вновь подтвердил чемпионский статус, устранив в матче-реванше Александра Густафссона, если исключить из списка конкурентов Даниэля Кормье, являвшегося для него единственной серьезной угрозой в полутяжелом дивизионе UFC.

Несмотря на коллизии, происходившие в его жизни последние четыре года – с начала 2014 боец провел в клетке только пять выступлений – Джонс уже успел подраться со всеми ведущими полутяжами планеты своего времени, начиная от чемпионов Маурисио Руа, Лиото Мачиды, Куинтона Джексона и Рашада Эванса, заканчивая Втором Белофртом и Гловером Тейшерой. Ну и, конечно, вершиной его мастерства стали выигранные дилогии с Кормье и Густафссоном.

В рейтинге происходят постоянные перестановки и ротация, однако те, кто сегодня претендует на титульный бой, уступают всем вышеперечисленным конкурентам Джона. Можно выделить разве что поднявшегося до третьей позиции Энтони Смита, да небитого проспекта Доминика Рейеса, при условии, что в марте он пройдет бывшего претендента Волкана Оздемира. Возможно, в 2019-м полутяжелый дивизион в какой-то мере освежит переход из среднего веса тамошнего экс-чемпиона Люка Рокхолда, но следует дождаться его дебюта, прежде чем делать выводы. Остальные отстают от чемпиона на световые годы.

Судя по последним заявлениям и комментариям Джона Джонса в сети, он не собирается преследовать "сбежавшего от папочки в тяжелый вес" Кормье и будет оборонять возвращенный трофей в категории до 93 кг.

В связи с этим, всё, что сегодня могут предложить ему UFC – драться со Смитом, которого Рокхолд недавно назвал "средневесом-неудачником, после пары выигранных боев оказавшимся в Топ-10". И это недалеко от действительности, выигрышная серия Энтони в полутяжах на 90% состоит из побед над вышедшими в тираж ветеранами Эвансом и "Шогуном" (видео), лишь в последнем бою он сумел финишировать досрочно переживающего карьерный спад Озедемира.

Смит уже начал готовить почву для предстоящей встречи и раздавать интервью. По словам американца его выгодно отличает от прежних соперников Джона то, что он уверен в себе и не испытывает страха перед непобежденным чемпионом.

"В любое время, в любом месте, где угодно, я готов. Я буду драться с Джоном в эти выходные, если он захочет".

"Похоже, я следующий. Естественно мой менеджер говорил об этом с UFC, думаю, что они уже работают над этим боем. Я не знаю сроков проведения и прочего, но я в деле".

"Я не боюсь его. Думаю, что большинство проиграли, прежде чем вышли с ним в клетку. Эти люди смотрели на поединок с ним, как тяжелейшую битву в карьере, и победа казалась им недосягаемой задачей. Но меня он не впечатляет. Я вижу человека, которого могу избить, бойца со своими слабыми местами, как и у всех, которые можно использовать".

Станет ли Смит человеком, который шокирует мир подобно Аманде Нуньес, уронившей Крис "Сайборг", мы, скорее всего, узнаем весной или осенью, конечно если в дело не вмешаются антидопинговые регуляторы США и чемпион снова не будет дисквалифицирован.