джош барнеттВ провале тестирования виновата загрязненная добавка; ветеран PRIDE может вернуться в октагон прямо сейчас.

Бывший чемпион UFC в тяжелом весе Джош Барнетт был полностью оправдан во время слушания USADA, и получил вместо отстранения лишь общественное порицание. Секрет успеха прост – команда тяжеловеса сумела доказать, что запрещённое вещество попало в его организм через загрязненную пищевую добавку.

Барнетт провалил тестирование на запрещенный препарат остарин 9 декабря 2016 года. С тех пор юристы работали над сбором доказательств его невиновности – и, похоже, в этом преуспели.

"Учитывая предоставление источника загрязненной добавки, а также заботу и усердие спортсмена в приеме продуктов, которые он употребляет, арбитраж решил, что общественное порицание будет достаточной мерой наказания", - говорится в пресс-релизе USADA.

Примечательно, что Барнетт – первый спортсмен, который сумел доказать собственную невиновность USADA и при этом не получить никакого наказания. К примеру, в свое время средневес UFC Йоэль Ромеро также доказал, что провалил тестирование из-за запрещенной добавки, но все равно получил 6 месяцев отстранения.

Хотя можно ли сказать, что 40-летний Барнетт никак не был наказан? Из-за проблем с USADA он провел без выступлений больше года.Примечательно, что USADA дважды предлагала Барнетту сделки, и он дважды отказывался, в итоге ожидая полного отстранения на 4 года.

Технически Джош может вернуться в октагон на любом из ближайших турниров, однако ничего пока не анонсировано.