джош барнеттВетеран PRIDE и бывший чемпион UFC в тяжелом весе продолжит карьеру в промоушене Скотта Кокера, получив потенциальную возможность подраться с Федором Емельяненко.

Сегодня прямо в эфире шоу Ариэля Хельвани на ESPN ветеран смешанных единоборств Джош Барнетт подписал контракт с Bellator. И, нет, это вовсе не первоапрельская шутка – новость подтвердил президент американского промоушена Скотт Кокер.

Детали сделки в настоящий момент не раскрываются. Дата дебюта "Вармастера" в Bellator и его первый соперник в новой организации пока не анонсированы.

41-летний Барнетт (35-8) хорошо известен любому фанату ММА, мало-мальски знакомому со спортом. Начав карьеру в далеком 1997 году, в 2000-м Джош с "сухим" рекордом (9-0) попал в UFC, где спустя два года выиграл титул чемпиона организации в тяжелом весе, остановив во втором раунде боя Рэнди Кутюра. Позже "Вармастер" провалил тестирование на допинг, был лишен пояса и покинул организацию, отправившись строить карьеру в Японии.

Здесь Барнетт в первом же бою выиграл титул чемпиона Pancrase в открытом весе, задушив Юки Кондо, и дважды защитил его, засабмитив Юшики Такахаши и голландскую "каланчу, будущего четырехкратного чемпиона К-1 Сэмми Схилта.

В 2004-м Джош перешел в PRIDE, боями в котором позже и прославился на весь мир. Первая пара блинов вышла комом – Барнетт проиграл два матча подряд тогда еще ультраопасному ударнику Мирко "Кро Копу", сначала получив травму плеча, а после уступив хорвату по очкам. Реабилитировавшись победой над Кадзухиро Накамурой, "Вармастер" принял участие в Гран-при PRIDE в тяжелом весе, засабмитив Александра Емельяненко и Марка Ханта, выиграв сплитом в полуфинале у Антонио Рожерио Ногейры и проиграв в финале сдачей под градом ударов своей "Немезиды" Мирко Филиповича.

Видео: первый бой Джош Барнетт vs. Мирко "Кро Коп" на PRIDE 28

Видео: Джош Барнетт vs. Мирко "Кро Коп" 2 на PRIDE 30

Видео: Джош Барнетт vs. Александр Емельяненко на PRIDE FC: Total Elimination Absolute

В 2006-м PRIDE, в организации которого принимала участие японская мафия якудза, приказал долго жить, и Барнетт отправился колесить с гастролями по городам и весям. Выиграв пару боев в Sengoku, Джош подписался в Affliction, где нокаутировал Педро Риззо и забил до сдачи Гилберта Айвела. Следующий бой должен был стать кульминацией карьеры Барнетта – он получил возможность сразиться с не знавшим на тот момент поражений (минус недоразумение с Косакой) экс-чемпионом PRIDE, лучшим тяжеловесом планеты Федором Емельяненко. Увы, за 10 дней до шоу Спортивная Комиссия Калифорнии поймала Барнетта на употреблении допинга, обнаружив в его организме метаболиты анаболического стероида дростанолона. Так, "неудачно пописав в баночку", Джош похоронил не только свои мечты на мировое господство, но и промоушен Affliction, не выдержавший удара (шоу пришлось отменить) и камнем ушедший на дно истории.

Потом было выступление в DREAM, бой с "Мондрагоном" на местечковом турнире в Австралии и эпохальное Гран-при Strikeforce в тяжелом весе, где Барнетт задушил треугольником рук "Шиномонтажника" Бретта Роджерса, таким же приемом прикончил российского ветерана Сергея Харитонова, и вышел в финал.

На его беду, именно в тот момент на горизонте появился тогда еще мало кому известный Даниэль Кормье, которому всего за 5 недель до боя предложили выйти на замену выбывшему из "восьмерки" Алистару Овериму и подраться с Антонио Сильвой. Здоровенный, под завязку заряженный тестостероном (на тот момент ему официально была разрешена заместительная терапия) "Бигфут" в четвертьфинале превратил в кровавый кусок мяса Федора Емельяненко, и DC не давали ни единого шанса. Однако Кормье нокаутировал бразильца в первом раунде, а в финале безоговорочно выиграл у Барнетта по очкам. Так из рук "Вармастера" ушел третий крупнейший трофей в его карьере.

Видео: концовки боев Кормье vs. "Бигфут", Барнетт vs. Харитонов (с отметки 2:36)

Видео: Кормье запускает Барнетта на околоземную орбиту

Перед боем с DC президент UFC Дана Вайт заявил, что в случае победы возьмет Барнетта обратно. Джош проиграл Кормье, но спустя год UFC купил Strikeforce и закрыл своего главного конкурента, приняв "Вармастера" обратно на борт октагона.

Здесь Барнетт с 2013-го провел всего пять матчей, проиграв нокаутом после ставшей знаменитой серии локтей в висок Трэвису Брауну и попался на удушение Бена Ротвелла, выиграв у Фрэнка Мира, Роя Нельсона и Андрея Арловского. Задушив "Питбуля", Барнетт должен был получить $100,000 за "Бой вечера" и "Выступление вечера", но к своему ужасу провалил тестирование USADA.

Тяжба с Американским Антидопинговым агентством заняла два долгих года, после чего произошло чудо – USADA признало собственную некомпетентность и оправдало Барнетта, по ходу дела едва не похоронив карьеру выдающегося тяжеловеса.

Но Джош, судя по сегодняшней новости, не сдался. В Bellator его ждет много интересных боев, чего стоят один реванш с Сергеем Харитоновым или возможность наконец, спустя 10 долгих лет после краха Affliction, все-таки встретиться с Федором Емельяненко и поставить точку в давнем противостоянии двух легенд ММА.