джон джонсНеожиданные подробности отстранения "Бонса" агентством USADA: 30 месяцев выступлений в обмен на информацию о других бойцах, употребляющих допинг.

Удивительные детали сделки Джона Джонса с USADA всплыли на поверхность. Помните историю о том, что USADA предложило уменьшить срок отстранения Мирко "Кро Копу" в обмен на то, что он будет "стучать" на других бойцов?

Так вот, судя по официальным документам, Джон Джонс на этот пункт как раз согласился.

Общий срок отстранения Джонса должен был составить 48 месяцев (4 года). Из них 3 месяца было снято за то, что сознательное употребление им стероида туринабола не удалось доказать. А еще 30 - за то, что Джон оказал USADA "существенную помощь согласно статье 10.6.1.1 антидопинговой политики UFC".

Данная статья гласит (не дословно):

"USADA по своему собственному усмотрению может уменьшить срок дисквалификации полностью или частично, если спортсмен или другое лицо оказали существенную помощь USADA или другой антидопинговой организации, органу уголовного преследования или профессионального дисциплинарного комитета, вследствие чего USADA или другая антидопинговая организация узнает (получает информацию и доказательства) о нарушение Антидопинговой политики другим лицом, либо орган уголовного преследования или профессиональный дисциплинарный комитет получает информацию о уголовном преступлении или нарушении профессионального кодекса правил другим лицом. Степень уменьшения срока дисквалификации напрямую зависит от того, насколько серьезное нарушение или преступление помог обнаружить спотсмен, сотрудничающий с USADA".

"Если спортсмен не смог оказать необходимую помощь в расследовании, то срок его дисквалификации может быть восстановлен".

Выходит, Джонс либо уже сдал кого-то особо крупного, либо сдал и продолжит это делать в дальнейшем (находится на своего рода УДО с условием "стучать"). Все-таки 30 месяцев отстранения – это не шутки, для этого нужно было сдать USADA кого-то очень серьезного. При этом информация типа "Я слышал, что этот парень употребляет стероиды" не прокатит, здесь нужны точные детали и доказательства, которые позволят USADA начать новое дело.

Кого же сдал Джонс, и как? Не факт, что мы с вами когда-нибудь об этом узнаем.