джон маккартиЗнаменитый рефери и создатель актуальных правил судейства в ММА объяснил, почему победа Даррена Тилла на UFC Fight Night 130 это лютый буллщит.

В минувший уик-энд в Ливерпуле прошел очередной турнир UFC, в главном бою котрого выясняли отношения входящие в десятку лучших полусредневесы Стивен Томпсон и Даррен Тилл. К сожалению, бой оказался не только на редкость скучным, но еще и закончился буллщитом – судьи единогласно отдали победу британской "Горилле", который большую часть поединка лишь шел вперед и собирал лицом удары (видео).

В интернете разгорелись горячии споры по поводу вердикта арбитров матча. Возможно, фанатам версии о безоговорочной победе Тилла будет интересно услышать мнение человека, который сам написал современные правила судейства в ММА – бывшего рефери UFC, а ныне комментатора Bellator Джона МакКарти.

"Биг Джон" считает, что бой чисто выиграл Томпсон, а все остальное – это лишь неверная трактовка правил:

"Простите, но контроль октагона не дает вам победу в раунде. Томпсон нанес больше точных и сильных ударов в первых трех раундах. Печально, что люди, которые должны хорошо знать этот спорт, очень сильно заблуждаются насчет того, как оценивать раунды", - пишет МакКарти в Твиттере.

В беседе с одним из фанатов Джон объяснил, что действительно определяет победителя раунда:

"Томас, если UFC что-то показывает в своей трансляции, это вовсе не значит, что так оно и оценивается согласно правилам. Следует знать, что удары и грэпплинг являются определяющими факторами для определения победителя раунда. И лишь когда по этим показателям оба бойца совершенно равны, только тогда вы начинаете оценивать агрессию. И если бойцы равны и по этому показателю, то тогда судья должен обращать внимание на контроль клетки или октагона. Знаешь, почему я так в этом уверен? Потому что именно я писал эти правила".

Многих вводит в заблуждение официальная статистика по значимым ударам в раундах, предоставляемая UFC и сайтом Fightmetrics.com. МакКарти объяснил, в чем дело – считает удары и оценивает их "значимость" обычный человек, чье мнение так же субъективно, как мнение любого среднестатистического фаната, смотрящего трансляцию по ТВ с бутылочкой пива в руке:

"Скажите мне, кто тот человек, который определяет, какой из нанесенных ударов является значительным? Это обычный сотрудник телевидения, это первое. Второе – не все удары руками, ногами, коленями и т.д. равны между собой. Именно в этом месте люди начинают ошибаться, выясняя, кто выиграл поединок".

Nuff said.