федор емельяненко Знаменитый рефери о сильных сторонах "Последнего императора", его мотивации в бою с Фрэнком Миром и желании стать чемпионом Bellator.

Всего через 10 дней в Роузмонте, штат Иллинойс, США, состоится турнир Bellator 198. Кард события не является чем-то исключительным – за исключением главного боя, в котором в рамках четвертьфинала Гран-при тяжеловесов сойдутся две легенды. Российский тяжеловес, бывший чемпион PRIDE Федор Емельяненко скрестит перчатки с крепким ветераном из США, экс-чемпионом UFC Фрэнком Миром.

На протяжении всей карьеры Федор был очень небольшим для тяжеловеса - вес 107-108 кг при росте 182 см. Однако при этом ему 10 лет удалось оставаться непобежденным, выигрывая у гораздо более тяжелых и высоких оппонентов. Секретом его успеха были скорость и идеальный тайминг, вариативная техника, фантастическая выносливость и умение не теряться, выходя из самых сложных ситуаций (вспомните пропущенный шальной удар в висок от Казуюки Фуджиты или знаменитый "огнетушитель" в исполнении Кевина Ранделмана).

Сейчас и Федор и Мир – заслуженные ветераны. Как мы уже писали, в идеале этот бой надо было организовать 10 лет назадд.

Однако по мнению известного рефери, а ныне еще и аналитика Bellator MMA "Биг" Джона МакКарти, у Емельяненко осталось немало от его прежней скорости, выносливости и умения задавать заведомо невывозимый соперником темп:

"Федор – быстрый спортсмен. Он взрывной. Вот что отделяет его остального дивизиона тяжеловесов. Он никогда не был самым крупным парнем. Они никогда не был самым сильным парнем. Он был самым быстрым парнем, который задает темп, заставляющий соперников работать на скорости выше их возможностей. В итоге он выносил их за счет скорости и выносливости. Он невероятно выносливый спортсмен, который знает, в каком ритме ему работать в бою, и когда взорваться в этом бою".

Федор проиграл свой дебют в Bellator, быстро пропустив тяжелый удар, не успев восстановиться и в итоге отлетев в нокаут после серии панчей во встрече с ветераном UFC Мэттом Митрионом. Однако это не остановило "Последнего императора". Он вернулся в Bellator и принял участие в Гран-при тяжеловесов, где кроме него еще участвуют Чейл Соннен и Мэтт Митрион (уже полуфиналисты), Райан Бейдер и "Кинг Мо" Лаваль (дерутся в последнем четвертьфинале) и Фрэнк Мир – нынешний оппонент Емельяненко.

Победитель Гран-при станет чемпионом Bellator в тяжелом весе, забрав себе пояс, которого организация лишила отказавшегося драться за океаном "Большую русскую надежду" Виталия Минакова.

По мнению МакКарти, у Федора еще остались спортивный голод и амбиции, и им движет желание доказать всему миру, что с ним не покончено. Что он, как и много лет назад, способен взобраться на вершину ММА, размозжив по дороге черепа соперников и уйдя в закат со своей фирменной обаятельной улыбкой.

"Вы увидите Федора, который мотивирован необходимостью доказать не одну, а две вещи. Первое – с ним не покончено. Он хочет показать, что способен выиграть это Гран-при Bellator в тяжелом весе и стать чемпионом Bellator в тяжелом весе. И второе – он желает убрать все сомнения в вопросе, кто из них лучший тяжеловес – помня о том, что он был чемпионом PRIDE, и Фрэнк Мир был чемпионом UFC".