большой джон"Большой Джон" объяснил разницу между боксом и кулачными боями, и рассказал, как действовать "Легенде" в матче с бывшим чемпионом мира.

Пятый турнир Bare Knuckle Fighting Championship, главным событием которого стала кровавая рубка Артема Лобова и Джейсона Найта, до сих пор отражается эхом в мире смешанных единоборств. Однако выводы, к которым за это время пришло большинство, весьма поверхностны и сводятся лишь к тому, что увиденное 6 апреля, было зрелищно, но чересчур травматично (видео).

Джон МакКарти – самый известный рефери в ММА, а ныне комментатор Bellator, копнул куда глубже и в подкасте Sammy And The Punk решил провести черту между кулачными боями и другими видами единоборств, включая, казалось бы, родственный BKFC бокс.

По мнению "Большого Джона" то, как вели поединок Лобов и Найт недопустимо. Это не было боксом с голыми кулаками, ветераны UFC действовали точно так же, как если бы дрались друг с другом в стойке по правилам ММА, и этом кроется их основная ошибка.

"В боях с голыми кулаками существует реальная проблема", - подчеркнул создатель современных правил ММА. "Что я имею ввиду? Есть настоящие кулачные бойцы (Джон предпочитает говорить "кулачные боксеры", прим. valetudo.ru) Ты знаешь, кто такой Бобби Ганн? Это настоящий кулачный боксер, вы можете сказать, что у него есть родословная в этом виде спорте – он чемпион в тяжелом весе, и также выступал в профессиональном боксе в крузервейте и был там чемпионом мира. Если смотреть, как Бобби дерется без перчаток, то не увидишь много ударов в голову с его стороны. Почему? Он понимает, что действовать таким образом, значит повредить себе руки. Теперь посмотрите на бой Артема Лобова и Джейсона Найта. Вы увидите двух бойцов ММА, жестких парней, я не хочу сказать про них ничего плохого… Джейсон Найт – это сильный парень, Артем Лобов – сумасшедший боец, но они не понимают, как драться голыми кулаками. Они бросают удары в голову, потому что привыкли так действовать в боях ММА. Таким образом, мы имеем дело с некоторым недопониманием принципов кулачных боев, которые не идентичны принципам современного бокса".

"В ММА вы можете, например, использовать грязный бокс. Рэнди Кутюр посвятил этому всю свою карьеру. Вы одной рукой хватает противника за шею, а другой наносите удары в лицо. Кутюр был выдающимся в этом. Это разрешено в ММА, не запрещено в BKFC и некоторые парни пользуются этим. Допускается много техник, которые Артем и Джйсом даже не пытались использовать, потому что считали, что это бокс. В конце концов, есть разница между боксом, муай-тай, кикбоксингом и ММА. Каждый из этих стилей отличается от другого, и если вы думаете, что будете одинаково хороши в каждом из них, то, скорее всего, совершаете ошибку".

МакКарти упоминает Бобби Ганна профессионального боксера, два года назад проигравшего Рою Джонсу-младшему в матче за титул чемпиона WBF. В 2011-м Ганн принял участие в первом легально разрешенном в США с 1889-го поединке по кулачным боям, и выиграл вакантный титул у Ричарда Стюарта.

В схватке с Найтом, Лобов добыл важный для себя поединок против бывшего чемпиона мира по боксу Пола Малиняджи, с которым у него и всего лагеря SBG Ireland старые счеты. МакКарти убежден, что если Артем не поймет, что он не боксер и принимает участие не в боксерском матче, а в кулачном поединке, то станет легкой добычей для "Волшебника".

"Если бы я был на месте Артема, я бы знал, что мне следует делать, - сказал Джон, - я бы понимал, как нужно готовиться и что показать в ринге. Я бы отвел Поли Малиньяджи в мир, в котором он никогда не был, потому что там, откуда он происходит, это считалось бы грубым нарушением правил. В его мире при попытке войти в клинч поединок прерывается, тебе говорят "Стоп! Никаких захватов!", и все продолжается в центре ринга. Слушайте, Артем же много времени уделял грэпплингу, если он есть голована плечах, то он сделает правильные выводы. Он крупнее Малиньяджи и сильнее его физически. Он может завести Поли в действительно скверное для боксера место… конечно, если он понимает правила. Но если он выйдет боксировать с Поли, то проиграет этот матч. Просто потому что, как боксер Малиняджи лучше".