джон каванаГлавный тренер МакГрегора оказался фанатом Нурмагомедова: он потребовал жесткого наказания для его одноклубников, рассказал, о чем говорил Диллон Дэнис и проанализировал проигрыш Конора.

Бессменный тренер Конора МакГрегора Джон Кавана вчера стал гостем подкаста комментатора Джо Рогана. Не могу удержаться от спойлера - после несшихся в течение последнего месяца со всех сторон потоков отборного дерьма интерью Каваны просто глоток свежего воздуха.

После турнира Кавана оказался в самой гуще событий – он стоял за тренером Конора по BJJ Диллоном Дэнисом, когда на того набросился Хабиб Нурмагомедов.

Казалось бы, Джон должен рвать и метать от негодования – но он, напротив, понадеялся, что Хабиб получит максимально мягкое наказание от NSAC. Опытный тренер заявил, что понимает чувства дагестанского легковеса:

"Я надеюсь, что Спортивная комиссия Невады будет снисходительна к Нурмагомедову. Не только для того, чтобы мы провели реванш. Я просто люблю смотреть, как он дерется. Я могу поставить себя на его место и понять его реакцию. Я не могу поставить себя на место его одноклубников и понять их реакцию. Что касается Хабиба, то для него это не конец света".

Что же такого обидного Дэнис сказал Хабибу, что тот перемахнул через забор и полез в драку? Оказывается, ничего:

"Дэнис, на самом деле, ничего не говорил (Хабибу). Я стоял прямо за ним. Я не видел, что он сделал, но мог слышать. Он ничего не сказал. Когда я оглянулся, я увидел, как он подманивает Хабиба. Это просто глупая концовка для боя. Но я никак сейчас не оправдываю такой уровень ответа. Возможно, было что-то еще (сказано) до боя. В Интернете Дилон иногда становится небольшой проблемой. Но, как я уже сказал раньше, для меня действия Хабиба не являются проблемой. Это действительно так".

Кавана надеется, что NSAC не будет строго наказывать Нурмагомедова, а вот его друзей и одноклубников призовет к ответу по полной программе:

"Как я уже сказал, если бы Хабиб сделал все это один, не думаю, что это стало бы большой проблемой. Он даже толком не ударил Дилона. Было немного толчков и захватов. Кому какое дело? Но человек, тренированный боец наскакивает с кулаками на парня, который устал, который дрался несколько раундов и принял некоторое количество ударов – это должно повлечь за собой последствия. Из этого нужно сделать пример другим. Это преступление, это нападение".

Если мы на минуту забудем о хаосе турнира и вспомним сам бой (видео), то Хабиб в нем выступил блестяще, по большей части навязывая свою игру. В редкие моменты, когда Конор находился в стойке и имел пространство для атаки, он не сотворил ничего критичного. При этом в одном эпизоде Нурмагомедов размашистым ударом "от бедра" отправил прославленного ударника в нокдаун. Как говорится, "такого не ожидал никто" (без регистрации и SMS).

Кавана берет ответственность за проваленный поединок на себя, говоря, что ему следовало потребовать от Конора большей активности в атаке, в то время как в реальности они слишком сосредоточились на защите. При этом Джон откровенно говорит, что является большим поклонником Хабиба и его необычной техники работы у сетки. Все дрязги и вражда вторичны (Кавана, кажется, по определению выше этих категорий), когда у тебя есть шанс своими глазами увидеть красоту спорта:

"Если бы я мог изменить одну вещь, я бы снял установку на работу от защиты. У Хабиба очень необычные тейкдауны, которые зависят от того, где он находится. Зависящие от того, бросается ли он на одну ногу в середине и прижимает ли затем к сетке. Задолго до того, как Конор принял бой, я наслаждался просмотром боев Хабиба. Борьба у сетки это вроде как моя зона ответственности. Мне нравилось использовать сетку еще со времен выступлений Рэнди Кутюра. Хабиб же вывел эту технику на новый уровень".

"Один из тейкдаунов, которым он перевел в партер Конора, он вообще не делал до боя с Элом Яквинтой. Так что было в каком-то смысле интересно это увидеть воочию. Я увидел немного Даниэля Кормье в его захвате одной ноги под пах (high crotch) с последующей подсечкой под дальнюю ногу. Думаю, Конор один раз сумел заблокировать этот прием, но позже он проходил. Так что у них очень специфические тейкдауны".

Увы, Конор не сумел ничего показать даже в те моменты, когда имел такую возможность. Почему? Джон не дает развернутых ответов – возможно, пока он не знает этого и сам. Однако признает очевидное – Конор не был похож сам на себя, и его фирменные тайминг и точность словно провалились сквозь землю:

"Я думаю, в третьем раунде забрезжила надежда. Как я уже говорил, если б мог я бы немного поменял несколько вещей, в первую очередь сделал бы акцент на атакующие действия. Думаю, в плане защиты мы отработали довольно неплохо. Но в атаке мы не демонстрировали того, что показываем обычно. Прямо в момент, как бой закончился, у меня промелькнула мысль – я пришел сюда не проигрывать, но и не выигрывать. У него были возможности для нанесения ударов, особенно в третьем раунде. Но что-то не сработало".

Тони Фергюсон выиграл 11 боев подряд и по праву претендует на титул, но МакГрегор настроен на новую втречу с "Орлом". Будет ли реванш? Кавана знает не больше нашего, но считает, что второй бой имеет право на жизнь – слишком уж масштабное событие:

"Это все, что я слышал от Конора. Я понимаю, что Тони Фергюсон заработал титульный бой. Но я также понимаю, что это бизнес. Реванш между Конором и Хабибом будет событием гигантского масштаба".

Какой светлый человек, согласитесь? Несмотря на преданность всей душой своему бойцу, он не принижает заслуг его соперника, не таит злобы и наслаждается уникальной красотой спорта.

Просто представьте на его месте тренера, менеджера или свиту Хабиба, и осознайте, какая пропасть в культуре и воспитании лежит между этими людьми. Как тут не вспомнить поговорку о том, что человека делает его окружение.