джон джонсУберчемпион полутяжелого веса UFC раскрывает карты и прогнозирует свое будущее в ММА.

В 2011 году Джон Джонс (24-1, 1 NC) провел 4 боя в UFC, заработав право на титульный бой финишем Райана Бейдера, отобрав пояс у брутально избитого Маурисио "Шогуна" Руа и защитив его в бою с тогда еще представлявшим опасность ветераном PRIDE Куинтоном "Рампейджем" Джексоном.

А за последние 6 лет Джон подрался 6 раз – по одному бою в год. Виновато в этом его асоциальное поведение, пристрастие к наркотикам и любовь к разгульной жизни, а также провалы тестирований на допинг.

Естественно, такое положение дел не устраивало никого – и, кажется, Джон нашел в себе силы все исправить. Вернувшись под Новый год 2018-го, он фактически провел 2 боя за 2 месяца, финишировав в реванше Александра Густафссона (видео) и вернув себе пояс чемпиона полутяжелого дивизиона UFC, а после выиграв по очкам в первой защите у деморализованного Энтони Смита (видео).

И останавливаться Джон не намерен – 6 июля он подерется с Тиаго Сантосом в главном бою турнира UFC 239. 3 боя за 5 месяцев – это тянет на рекорд. Не слишком ли "Бонс" гонит лошадей? Джон считает, что нет – и в первую очередь потому, что в последние годы он крупно задолжал своим фанатам:

"У меня есть много фанатов, которые остались со мной, даже не смотря на долгий период без выступлений. Это мой способ отблагодарить их за их огромную поддержку. Я больше, чем когда-либо, благодарен за возможность быть чемпионом UFC в полутяжелом весе. Это почетная работа, и я хочу делать ее правильно".

Кроме прочего, важное место в жизни Джона занимает семья, на благо которой он готов работать, пока "не отвалятся колеса":

"В жизни не так много занятий, которыми можно столько зарабатывать. Если мое тело выдерживает такие нагрузки, почему просто не прокатиться на нем, пока не отвалятся колеса? Я здесь для того, чтобы продолжить доминировать и копить на будущее своей семьи".

Сложно ли ему выдерживать такой ритм, особенно после долгого перерыва? Джон говорит, что нет – и все потому, что он наконец-то повзрослел, и, возможно, впервые в жизни находится на своем месте:

"Это не сложно. Физически я чувствую себя замечательно, мой вес уже снизился. Психически я тоже себя отлично чувствую. Быть здесь – знакомое ощущение. Когда дерешься так часто, чувствуешь себя тут на своем месте. Так было в юности, когда я дрался бой за боем без передышки. Вся разница в том, что сейчас я более зрелый, больше уверен в себе и своей команде. Я нахожусь именно там, где должен быть, и я в восторге от этого".

Безусловно, Джонс вычистил дивизион. Однако прибытие свежей крови в лице экс-средневесов и яркий проспектов вроде Джонни Уокера и Доминика Рейса не оставит чемпиона без работы:

"Моя цель – оставаться непобежденным. Продолжать доминировать в боях с самыми крутыми парнями на планете. Делать это с Тиаго Сантосами, Люками Рокхолдами, Крисами Вайдманами и Джонни Уокерами всего мира. Это серьезная задача, и если я справлюсь, это будет выдающимся достижением. Я верю, что мне удастся, и упорно для этого тружусь. Я не случайно там, где нахожусь – я зарабатываю право быть здесь каждый день".

А как же насчет долгожданного перехода в тяжелый вес? Джон считает этот маневр неизбежным, но не торопится его совершать за существующий гонорар. Однако боссы UFC могут ускорить процесс, если позолотят Джону ручку:

"Думаю, стать "чемп-чемпом" очень круто. Но я также знаю, что у меня есть время, чтобы сделать это. Мне 31 год, и я один из самых молодых парней в дивизионе, так что мне некуда спешить. Доминирование в полутяжелом дивизионе удается мне как нельзя лучше. Работать на благо своей семьи и бить рекорды".

"Когда наступит верный момент, я попробую свои силы в тяжелом весе. Думаю, самый быстрый способ это устроить – это если UFC придет ко мне и скажет: "Эй, Джон, мы хотим позаботиться о тебе, чтобы ты, в свою очередь, подрался с парнями покрупнее". И я повинуюсь".

Судя по всему, этот момент наступит нескоро – пока всем, включая Джонса, UFC и Кормье, выгодно, чтобы талантливый парень окучивал претендентов в своем дивизионе.