джон джонсНо вместо отмены боя с Александром Густафссоном турнир UFC 232 просто перенесли из Невады в Калифорнию. Разбираемся, почему.

Бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Джон Джонс снова оказался в центре стероидного скандала. После 18 месяцев тестирования Спортивная комиссия Невады с подачи USADA обнаружила в организме Джонса "аномалию" – следы метаболитов туринабола, анаболического стероида, на котором он был пойман в последний раз после выигрыша нокаутом у Даниэля Кормье.

Этого оказалось достаточно, чтобы NSAC отказалась давать Джону Джонсу лицензию на бой с Александром Густафссоном в штате Невада, и назначила ему слушание в январе.

"Это позволит взвешенно, вдумчиво и всесторонне обсудить протокол и результаты его антидопингового тестирования, и даст возможность NSAC определить, как с ним поступить в Неваде", - говорится в заявлении комиссии. "Мы с нетерпением ждем слушания по его делу".

Однако ни бой, ни турнир не отменили, а перенесли в Лос-Анджелес, штат Калифорния, поскольку местная Спортивная комиссия криминала в анализах Джонса не увидела. Представитель CSAC Энди Фостер заявил, что "аномалия" в тестах Джонса произошла из-за его теста, проваленного в июле 2017-го. То есть того, наказание за который он уже понес.

"У нас есть заявления от трех разных ученых, в том числе от директора аккредитованной WADA лаборатории в Солт-Лейк-Сити, говорящих, что нет никаких свидетельств того, что это была новая инъекция. Это не новая доза допинга, это то, за что его уже наказали ранее. Он уже отбыл за это наказание".

По словам Фостера, Джонс уже прошел тестирование CSAC в этот уик-энд, и результаты оказались отрицательными.

"Он чистый атлет", - говорит Фостер.

А что же USADA? Представители этой организации опубликовали заявление, в котором говорится, что USADA уведомило NSAC об "экстремально низком" содержании метаболита туринабола в его тесте от 9 декабря. По мнению USADA, такое количество вещества "соответствует остаточным суммам от предыдущего воздействия, за которое спортсмен уже был привлечен к ответственности". По критериям USADA, количество запрещенного вещества в организме Джона Джонса столь мало, что никак не могло повлиять на его выступление.
Но ведь было много других тестов Джонса, и никакого метаболита туринабола в них найдено не было. И вот 9 декабря он появился вновь.

Как это возможно? USADA утверждает, что это некий "пульсирующий" результат:

"Здесь нет нарушения антидопинговой программы", - говорит вице-президент по здоровью и выступлениям спортсменов UFC Джефф Новицкий. "Он был допущен к бою согласно критериям USADA. USADA полностью проанализировала произошедшее самостоятельно, плюс обратилось к экспертам со всего мира. И все они независимо от нас согласились, что это не было новым введением допинга в систему, а количество вещества столь мало, что не дает никакой выгоды спортсмену".

"О том, как этот метаболит ведет себя на продолжительном отрезке времени, известно очень мало. Родительский компонент (туринабол) запрещен к использованию человеком во всем мире. Но то, что сейчас видят USADA и сторонние эксперты – это рецедив, "пульсирующее" проявление вещества, когда у вас есть несколько отрицательных результатов, а затем один положительный с крохотным объемом – они достаточно часто такое видят. И никто не знает, как долго это может продлиться – возможно, эта штука будет бродить по организму Джона Джонса вечно".

Интересно, эти парни слышали про микродозинг?