В организме чемпиона UFC обнаружены 33 пикограмма метаболита Туринабола – но наказания не последует.

Джон Джонс сделал это снова – в его организме вновь обнаружены следы стероидов. Добровольное Антидопинговое Агентство (VADA) обнаружило 33 пикограмма метаболита Туринабола в образце Джонса, взятом в день взвешивания перед UFC 232, то есть 28 декабря. На следующий день, как вы знаете, Джонс выиграл техническим нокаутом у Александра Густафссона и вернул себе пояс чемпиона UFC в полутяжелом весе.

Ни CSAC, ни USADA наказывать за это Джонса не будут. Результат поединка с Густафссоном также останется неизменным. Причина та же, что и раньше – по заявлению руководства данных организаций, ссылающегося на мнение неких ученых, это тот же самый "пульсирующий" метаболит Туринабола (М3), который был обнаружен в организме "Бонса" ранее, и за который он уже понес наказание в 15 месяцев отстранения.

"Я говорил с учеными. Они придерживаются прежней позиции – ничего не изменилось. Мы уже наказали Джона за метаболит М3, который долго задерживается в организме. Нет никаких оснований, чтобы наказывать его дважды за одно и то же", - говорит глава CSAC Энди Фостер.

Вице-президент UFC Джефф Новицкий говорит, что не удивлен результатом тестирования VADA. Он сообщил, что, по теории экспертов, метаболит М3 проявляется в тестах, когда Джонс гоняет вес либо проводит тяжелую тренировку.

По словам Новицкого, USADA обнаружила еще одного бойца с похожим "пульсирующим" метаболитом М3, однако имени его Джефф не назвал.

При этом Новицкий утверждает, что никакого "стероидного карт-бланша" у Джона нет и не будет:

"Я не думаю, что каждый раз, когда (в организме Джонса) будет обнаружен метаболит (Туринабола), это будет автоматически означать отсутствие пересмотра дела. Они (USADA) каждый раз рассматривают множество различных факторов, когда он (метаболит) проявляется в тесте. Они смотрят его биологический паспорт, определяя, нет ли подозрительных изменений, резкого подъема или падения уровня других показателей. Они смотрят, нет ли в организме метаболитов, которые проявляются недолгое время. Будет неправильным сказать, что каждый раз когда это (метаболит) проявляется, Джон автоматически получает освобождение от ответственности. Каждый раз они разбирают все детально, чтобы убедиться, что это не новый прием допинга, и что обнаруженная субстанция не дает ему преимуществ в бою".

Свежо предание, да верится с трудом. Интересно, что по этому поводу думает следующий соперник "Бонса" Энтони Смит