джон джонс"Доказано наукой": бывший чемпион утверждает, что в его организме было найдено смехотворное количество стероидов, и люди просто боятся признать его заслуги.

Когда кто-то всю карьеру дерется без поражений, многие начинают подозревать неладное. Когда же USADA дважды ловит этого человека на употреблении запрещенных препаратов (и один раз на кокаине), плюс он оказывается играющим в автомобильный боулинг сорвиголовой и любителем запойных вечеринок, на парня вешают клеймо "читер".

Но дело в том, что разгульный образ жизни не имеет никакой прямой связи с сознательным употреблением стероидов ради получения преимущества в бою. Вот и сам Джон Джонс (а речь, как несложно было догадаться, именно о нем) считает, что читером его назвывают лишь те, кто не хочет признавать его заслуги:

"На мой взгляд это лишь оправдание для людей, которые не хотят воздавать мне должное. Потому что в первый раз это было доказано – да вообще в обоих случаях было доказано научно – что, что бы там не находилось в моем теле, его количество было так мало, что оно никак не могло повлиять на мое выступление в хорошем или плохом ключе".

"Оба раза когда я проваливал тестирования на допинг, его было так мало, что он не мог отразиться на моем выступлении".

Первый раз Джон провалил тестирование на кломифен и летрозол в июле 2016-го и выбыл из боя против Даниэля Кормье на UFC 200. Тогда Джон заявил USADA, что запрещенные субстанции содержались в таблетке для улучшения потенции, и получил год отстранения от боев.

"В случае с таблеткой для эрекции было доказано, что это была ошибка. Кто принимает таблетку для улучшения потенции, чтобы лучше драться? Никто. Мы нашли компанию, которая их производит, нашли эти таблетки, заказали их, и они пришли с веществами в составе, которых там не должно было быть. Да и такое небольшое количество не поможет вам драться лучше и не сделает сколько-нибудь сильнее".

Второй раз Джонс попался на туринаболе в августе прошлого года, аккурат после выигрыша в реванше у Даниэля Кормье громоподобным нокаутом. С месяц назад стало известно, что Джон получил лишь 15 месяцев отстранения за повторное нарушение, хотя должен был получить 4 года. Частично срок скостили из-за того, что USADA посчитала попадание стероида в организм спортсмена непреднамеренным, в остальном же, согласно документам Агентства, Джонса "помиловали" в обмен на содействие, то есть информацию о других бойцах, употребляющих допинг.

Последнее, впрочем, Джон и его агент Малки Кава наотрез отрицают. По мнению Джонса, USADA просто выяснило, что количество стероидов в его организме было микроскопически мало:

"Что касается второго случая, USADA недавно сообщила нам следующее: "Количество стероидов, которое мы нашли в твоем теле, Джон, примерно такое же, как если бросить щепотку соли в бассейн олимпийского размера". Это было настолько ничтожное количество, что совершенно очевидно, что это было не специально. И вот такое количество стероидов, как щепотка в олимпийском бассейне, случайно попадает в твое тело за две недели до боя. Совершенно очевидно, что это никак не помогло тебе нокаутировать Даниэля Кормье".

А значит, обвиняющие его в читинге люди просто обычные хейтеры, не желающие признавать заслуги Джонса:

"Потому, когда люди говорят мне: "Что ж, похоже он читер", я могу ответить следующее – вы называете меня читером лишь для того, чтобы не признавать, что я чертовски хорош как боец".