дмитрий смоляковБывший тяжеловес UFC провалил тестирование на эритропоэтин и хорионический гонадотропин.

Дмитрий Смоляков давно покинул UFC, но его все равно продолжают преследовать скандалы. Сегодня стало известно, что он провалил два теста USADA на два вещества: эритропоэтин и хорионический гонадотропин.

Пробы мочи бойца, показавшие наличие запрещенных препаратов, были взяты 22 и 27 апреля этого года, т.е. накануне и в день боя с бывшим футболистом Грэгом Харди, которому Дмитрий проиграл техническим нокаутом за 2 минуты 15 секунд.

Эритропоэтин – гормон, увеличивающий выработку эритроцитов крови, и за счет этого повышающий выносливость спортсмена.

Хорионический гонадотропин – гормон, вырабатываемый плацентой беременной женщины, который экстрагируется из ее мочи для получения соответствующего препарата. Он стимулирует синтез половых гормонов в яичках, и обычно используется спортсменами как средство для профилактики атрофии яичек во время послекурсовой терапии (после курса приема анаболических стероидов).

Ирония в том, что проваливший тестирование сразу на два препарата (судя по наличию гонадотропина, во время курса их было больше) Смоляков проиграл все три проведенных в UFC боя. И если гонадотропин показывает, что курсил Дмитрий, скорее, всего, уже не надеясь вернуться в UFC в период боя с Евгением Бовой на шоу Aslan Challenge в Калининграде, то эритропоэтин, следы которого исчезают в организме в течение суток (если автор ничего не перепутал), был употреблен им сознательно для получения преимущества в бою с Харди.

На эритропоэтине, к слову, ловили Али Багаутинова, из недавних - ныне уже экс-чемпиона UFC в бантамвейте Ти Джея Диллашоу (за провал тестирования был лишен титула). 

Теперь Дмитрий отстранен на 2 года, но поскольку из UFC он уже уволен, ему наверняка наплевать. Следующий бой Смоляков проведет в октябре на московском турнире FIGHT NIGHTS GLOBAL 94. Но на шоу отечественных лиг, где допинг-контроль отсутствует как таковой, пристрастие Дмитрия к препаратам вряд ли смутит даже его соперника Максима Новоселова.