Деметриус Джонсон чемпион UFC 216Президент о чемпионском "суплекс-армбаре", и пришедшей к "Майти Маусу" популярности среди фанатов ММА.

За шумом вокруг громкой победы Тони Фергюсона над Кевином Ли в сражении за титул временного чемпиона UFC в легком весе, на второй план отошло более знаковое событие, случившееся в воскресенье на UFC 216. Король флайвейта Деметриус Джонсон побил продержавшийся пять лет рекорд Андерсона Сильвы по количеству успешных защит титула, в одиннадцатый раз подряд отстояв звание чемпиона (видео).

Конечно, это было заранее ожидаемо всеми, кто мало-мальски знаком с расстановкой сил в самой легкой категории американской организации, но то, каким образом была достигнута победа над Рэем Боргом, не оставило равнодушными никого. В пятом раунде чемпион оторвал претендент от земли и, швыряя на пол, казалось, успев выйти на рычаг локтя, пока тело противника еще не достигло земли. А дальше была непродолжительная борьба с рукой отказавшегося сдаваться андердога и обрушившаяся на "Майти Мауса" слава нового рекордсмена, достигнуть которой представителям других категорий будет ой как непросто.

Выступая перед журналистами после шоу, Дана Вайт на все лады расхваливал чемпиона:

"Вы, ребята, знаете насколько помешан на джиу-джитсу такой человек, как Джо Роган, так вот Джо после этого боя отметил, что никогда в жизни не видел ничего похожего в схватках на татами. Он сказал: «Отвал башки, парень словно с другой планеты!». И это действительно так – Деметриус лучший. Он побил рекорд Андерсона Сильвы и сделал это впечатляющим образом. И я чувствую, что мы недооценивали Рэя Борга, ставя его ниже Ти Джея Диллашоу. Этот парень вышел драться. Он был там ради победы и не собирался сдаваться, когда был пойман на рычаг локтя. Не знаю, удастся ли вам взять у него интервью, рука Рэя не в лучшем состоянии, но в его отсутствии здесь нет ни грамма неуважения к вам".

"Бесспорно теперь Деметриус лучший. Он превзошел Андерсона Сильву и, такое ощущение, что в том последним раунде знал, что собирается сделать именно это, и знал, каким именно образом. Это было очень впечатляющее зрелище. Я уже устал и не помню, говорил ли об этом, но мы разговаривали с Мэттом Хьзом (Главный тренер чемпиона, прим. valetudo.ru) и он сказал мне: "Деметриус регулярно отрабатывает это движение в зале"".

Джонсон никогда не пользовался популярностью у фанатов. Бои миниатюрным мужчин наматывающих круги по клетке до судейского решения – зрелище не для слабонервных. Кроме того отказ чемпиона от боя с Ти Джеем Диллашоу в пользу Борга, дал хейтерам "Мышонка" повод лишний раз вспомнить о его малодушии. Однако яркая победа и прилипший статус рекордсмена все изменит, считает оптимист Вайт:

"Я слышал, как сегодня люди вокруг меня в зале скандировали его имя. Так бывает. У некоторых достижение признания занимает больше времени. Сейчас смешно об этом вспоминать, но когда-то фанаты не признавали даже Чака Лидделла. Они его не ненавидели, им просто не было до него никакого дела. А потом Чак раскрылся и стал огромной звездой в организации. И с Андерсоном Сильвой была такая же история. Он пнул Витора (Белфорта) по лицу и взлетел".