дана вайтМакГрегор скоро подерется снова, Адесанья станет суперзвездой, а твой дедушка научится подключать ESPN+, потому что за этим будущее – читайте новое, убойное интервью президента UFС на ValeTudo.ru.

Ни для кого не секрет, что UFC сейчас находится на подъеме. Компания была продана за $4 млрд., вышла на FOX, а теперь и заключила сделку со спортивным медиагигантом ESPN. И, кажется, самое интересное только начинается. Недавно UFC перешел на стриминговый сервис ESPN+, отстроил гигантское помещение UFC Apex, возвращает в эфир обновленные реалити-шоу "Претендент" и TUF, и готовится к глобальной мировой экспансии.

При этом руководство Endeavor (бывшая WME-IMG, компания, владеющая UFC) продлило контракт с президентом промоушена Даной Вайтом еще на 7 лет. Что ждет нас впереди? Об этом Дана поговорил с ведущим программы Game On!, начав с обзора двух титульных матчей за временные пояса, возглавивших турнир UFC 236.

Впервые Вайт подтвердил лично, что победитель матча Макс Холлоуэй vs. Дастин Порье станет следующим соперником чемпиона в легком весе Хабиба Нурмагомедова, которого Дана надеется вернуть в октагон в сентябре:

"Если вы сейчас посмотрите на 155-фунтовый дивизион, он слегка в хаосе, потому что Хабиб и Конор выбыли. Так что имеет смысл провести этот бой (между Холлоуэем и Порье) за временный титул. Этот бой между Холлоуэем, который чемпион в 145 фунтах, поднявшийся в 155 фунтов, чтобы стать чемпионом в двух дивизионах, против Порье. И победитель этого боя подерется с Хабибом, когда тот вернется после отстранения – что, как мы надеемся, произойдет в сентябре".

Победитель ко-мейн ивента Исраэль Адесанья vs. Келвин Гастелум также в будущем сразится за титул действующего чемпиона с Робертом Виттакером:

"В ко-мейн ивенте у нас Исраэль Адесанья и Келвин Гастелум, который должен был подраться в Австралии с Робертом Виттакером, но этого боя не произошло. Так что эти двое подерутся за то, чтобы получить право на бой с Виттакером, когда он вернется восстановившийся после травмы".

"Исраэль Адесанья – невероятный молодой талант, непобежденный боец. Все его предыдущие бои говорили о том, что у парня огромный потенциал. Теперь он дерется за временный титул, и в случае победы подерется в матче за объединение поясов с Виттакером".

Главной новостью последних дней стало заявление Конора МакГрегора о том, что он закончил карьеру в ММА. Вайт считает, что это блеф, и обещает договориться с ирландцем в ближайшие две недели:

"Нет (я не верю, что Конор ушел на пенсию). Есть вещи, которые Конор хочет получить. Думаю, Конор хочет, чтобы мы встретились с ним лично, я и он. Полагаю, мы сделаем это в течение ближайших пары недель, и все уладим".

Вайт не собирается давать Конору долю в UFC, приводя в пример суперзвезду баскетбола Майкла Джордана, который никогда не владел долей в НБА. Однако Дана обещает, что и без этого сделает МакГрегора счастливым:

"Да (все это насчет денег и уважения). Но, слушайте, кто получает больше уважения, чем Конор МакГрегор? Да ладно вам! К этому парню никогда не проявляли неуважения – уж я так точно. И, да, у него очень много денег, кроме прочего. Конечно, сейчас у него заела пластинка насчет того, что он хочет долю в компании. Слушайте, если вы посмотрите на баскетбол – Майкл Джордан никогда так и не получил часть в НБА. И все это продолжается снова и снова. Действительно ли Конор так важен для спорта ММA в целом и для UFC в частности? Да, он очень ценен. Но получение доли в компании – сложный вопрос. Однако я уверен, что у нас есть другие возможности, чтобы сделать его счастливым".

А уход Конора, когда таковой в итоге все-таки состоится, не сломает UFC:

"UFC будет здесь очень долго после (ухода) Конора МакГрегора, очень долго после (ухода) Даны Вайта и любого другого".

"(Наша восходящая звезда) это этот паренек Исраэль Адесанья, о котором мы с вами только что говорили. Если Адесанья пройдет в титульном бою Келвина Гастелума, подерется за титул с Виттакером и станет чемпионом – этот парень может превратиться в звезду мирового масштаба".

"И, поверьте мне – я в этой организации с самого ее зарождения. "Что вы будете делать, когда Чак Лидделл уйдет, что вы будете делать, когда Джордж Сент-Пьер уйдет, что вы будете делать, когда Андерсон Сильва перестанет драться, что вы будете делать, когда Ронда Роузи вас покинет?" – я такие вопросы слышу всю свою карьеру. Думаю, другие виды спорта переживали то же самое. Многие в свое время считали, что с уходом Майкла Джордана у НБА начнутся проблемы. Думаю, об этом просто интересно трепаться, мол: "О, у них будут проблемы, бла-бла-бла!" Но на самом деле это все смешно. Поверьте мне, сейчас огромное количество звезд на подходе, потенциальных чемпионов. У нас есть это новое шоу "Претендент", плюс "Абсолютный боец" (реалити-шоу The Ultimate Fighter) возвращается на экраны, а TUF создал больше чемпионов, чем какое-либо другое шоу в истории".

Промоушен имеет большие планы на свои реалити-шоу. Все они теперь будут сниматься в одном месте – гигантском центре UFC Apex:

"У нас сейчас новое помещение на 12,000 квадратных метров рядом с предыдущим центром, который мы построили. И мы в буквальном смысле слова создали место, которое будет полностью посвящено боям. Оборудованные по последнему слову техники зал управления и продакшен-центр. Мы будем показывать бои в прямом эфире прямо их этого места круглые сутки семь дней в неделю и 365 дней в году. Когда вы увидите то, над чем мы работаем, и что появится в ближайшие 3 года, вы поймете – мы выведем не просто спорт, мы выведем единоборства на совершенно новый уровень".

Отвечая на вопрос ведущего, Вайт подтвердил, что будущее спорта – за стриминг-платформами. Начиная с UFC 236, американские фанаты смогут купить платную трансляцию турнира (PPV), только будучи подписаны на стриминг-сервис ESPN+ (около $20 в месяц помесячная подписка, и около $100 - если платишь сразу за год). Заработок на билетах становится вчерашним днем:

"100%, именно так и будет. Стриминг здесь всерьез и надолго, это будущее, и мы находимся в его авангарде. У нас на стриминг и трансляции боев огромные планы. Деньги, заработанные на билетах, больше не имеют значения. Больше никому не будет дела до продаж билетов, все будет упираться только в количество подписчиков".

В январе ESPN+ благодаря приходу UFC получил 586,000 новых подписчиков. Легковес организации Дастин Порье в связи с этим заявил, что слегка озадачен – потому что его отец уже пожилой человек, и ему будет сложно разобраться с установкой приложения и другими сопутствующими вещами.

У Даны нашелся простой ответ и на это:

"Слушайте, ну тут все так же, как и с любыми другими проявлениями прогресса. Когда появился формат HD, выяснилось, что для него нужен HD-телевизор, нужны каналы, которые транслируются в HD, и так далее. Как и всегда, понадобится какое-то время, чтобы люди привыкли к новому – но они это сделают. Посмотрите на Netflix – это же гигант. Я сейчас не вспомню, сколько у них подписчиков, но цифры там просто огромные. И если вы можете подключиться к Netflix, то и к ESPN+ подключитесь без проблем. Это то же самое, и делается точно так же. И пожилые люди – а, поверье, я сам не слишком во всем этом разбираюсь – они разберутся. Это будущее, так что вам придется с этим разобраться – иначе скоро вы вообще телек смотреть не сможете".

По словам Вайта, он продает не отдельные бои и даже не турниры, а бесценные моменты, когда эмоции фанатов хлещут через край:

"Мы не просто предлагаем людям крутой главный бой и неплохой ко-мейн ивент, мы набиваем карды отличными боями под завязку. Я зарабатываю на жизнь тем, что продаю эмоции – тот самый момент, когда вы подпрыгиваете со своих мест на арене, в баре или с собственного дивана дома, смотрите друг на друга и говорите: "Боже мой, вот это да!" Вот что мы продаем на самом деле. И мы продали это снова в прошедшие выходные – там было 3 или 4 таких момента".

Вайта часто упрекают, что UFC недостаточно раскручивает своих бойцов. В частности, об этом сообщил в интервью бывший начальник одного из подразделений UFС Маршалл Зелазник, заявив, кроме прочего, что компания напрямую зависит от выступлений Конора МакГрегора.

Дана позволил себе не согласиться с подобными выпадами:

"На мой взгляд, мы делаем довольно хорошую работу по раскрутке наших бойцов. Мы превратили в звезду Чака Лидделла, Ронду Роузи, Даниэля Кормье, Джона Джонса, Конора МакГрегора, и многих других.

Я понимаю сейчас, о чем вы говорите. Есть люди, которые работали на нас раньше, один из них парень по имени Маршалл Зелазник, который выскочил и начал болтать пот наших парней и их таланты. Во-первых, Маршалл Зелазник никогда не был подключен к процессу поиска новых талантов в принципе. Кажется, он сказал вот что, попробую процитировать по памяти: "Кажется, я никогда не испытывал стресс, разыскивая новых, талантливых бойцов". Конечно, ты никогда его не испытывал никакого стресса, ты бы не распознал талантливого бойца, даже если б тот стоял у тебя под носом, ты ж никогда этим не занимался! Этот парень вообще никогда не верил в UFC, он занимался продажами PPV через соответствующие сервисы. То есть, попросту говоря, мы его наняли только из-за его связей с индустрией PPV. Так что его попытки говорить об этом бизнесе так, будто он что-то в нем понимает, меня просто смешат".

Материнская компания Endeavor, владеющая UFC, вынашивает идею в 2019-м стать публичной. Это означает не только то, что любой желающий сможет купить акции UFC, но и возможное полное раскрытие финансовой информации – базовые гонорары бойцов, "бонусы в раздевалках" и все остальное.

Само собой, Дана от этой идеи не в восторге:

"Я никогда не был фанатом этой идеи, мне никогда не нравилась идея того, чтобы UFC стал публичной компанией. Вы можете представить меня, управляющего публичной компанией? Вот и я не могу. Давайте сделаем несколько ставок на то, как долго я протяну во главе публичной компании (смеются)".

И напоследок Вайт сказал, какие два "боя мечты" он хотел бы увидеть, будь у него возможность устроить их в ближайшее время:

"Если говорить в моменте, то крупнейшие бои, которые я хотел бы устроить и увидеть, это реванш Флойда Мейвезера с Конором МакГрегором в UFC по правилам ММА, и реванш Конора с Хабибом. Оба этих боя просто бомба. Да, оба крупнейших боя на планете сейчас требуют участия Конора МакГрегора".