федор тренировкаДва удара – отдых: как прошла открытая тренировка Емельяненко перед встречей с Райаном Бэйдером.

Сегодня на открытой площадке под небом Калифорнии в городе Инглвуде, собравшимся журналистам были представлены показательные тренировки участников субботнего шоу Bellator 214. Центральным событием вечера станет бой финалистов, растянувшегося на год Гран-при тяжеловесов, Федора Емельяненко и Райана Бэйдера, поэтому все внимание представителей СМИ было обращено именно на эту пару.

Первым на импровизированную сцену вышел американец, и за вычетом времени на намотку тейпов и натягивание перчаток, был активен около восьми минут. Бэйдер и боксировал, и демонстрировал удары из кикбоксинга и муай-тай, а в заключение своей программы окунулся в родную стихию, поборовшись с тренером в партере. В общем-то, ничего нового, обычная тренировка, с которой Райан уходил в мокрой насквозь футболке и с чувством выполненного перед организаторами долга.

Неожиданные сюрпризы начались, когда под свет софитов вышел, как всегда погруженный в себя Емельяненко, его голландский тренер Питер Тайссе, американский менеджер Стив Баш, переводчица Татьяна и прочие люди из свиты "Последнего императора", сопровождающие его в этой поездке.

Федор не баловал собравшихся разнообразием, вся его тренировка состояла из одиночных ударов по лапам и классических боксерских связок. По сравнению с Бэйдером, Емельяненко уже не так быстр и вариативен, но его руки заметно тяжелее и работает он на взрыве.

Однако в глаза бросилось совсем другое – кажется, что 42-летний ветеран из Старого Оскола просто не в состоянии отработать со своим тренером полный пятиминутный раунд, чтобы после каждой серии не перевести дух. Выбросив несколько резких ударов, сила которых заметно падала к концу серии, Федор всякий раз ломал ритм тренировки паузами по 15-20 и даже 50 секунд.

Чем вызвана такая потеря энергии, непонятно. Задача поразить собравшихся мощью ударов не стояла, а 5 по 5 – этот тот минимум, через который Емельяненко должен прогонять себя на сборах едва ли не ежедневно, готовясь в Бэйдеру, который способен затянуть бой в поздние раунды.

Можно долго спорить о том, что техника Федора устарела, он предсказуем, не умеет использовать клетку и не может конкурировать с более молодыми соперниками, которые тренируются в лагерях, готовящих кадры для UFC. Но сегодня к этому перечню страхов и фобий поклонников российского бойца, кажется, прибавился новый – проблемы с выносливостью.

Что вы думаете об этом? Поделитесь своим мнением на нашем форуме.